Беларусь: мнение о будущем

В рамках социологического обеспечения республиканского референдума с 15 ноября по 4 декабря социологический консорциум ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM провел мас- штабное социологическое исследование. В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Выборка — многоступенчатая, стратифицированная (по региону проживания и типу населенного пункта), с контролем квот по полу и возрасту. Исследованием были охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.
Стоит отметить, что опрос воспринят населением как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих людей проблемах и будущем страны.
Как рассказала журналистам пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт, социологическое исследование «Беларусь: мнение о будущем» изначально носило закрытый характер и предназначалось для руководства страны, Глава государства поручил его опубликовать.
Приведем основные данные масштабного социсследования: более 72 % белорусов доверяют Президенту, более 70 % — негативно относятся к введению против Беларуси санкций, около 68 % считают необходимым сохранить в стране основные социальные гарантии, более 63 % планируют принять участие в референдуме по изменению Конституции. Исследование показало, что белорусское общество неравнодушно. В центре внимания граждан благополучие страны: вопросы как повседневной жизни, так и будущего государства.
Журналисты «НН» узнали мнение несвижан по вопросам, поднятым в рамках социологического исследования.

Как гаранту Конституции и государственного суверенитета я, несомненно, доверяю Президенту. Все сомнения молодежи по поводу лидера страны, всегда объясняю тем, что они и не знают другого, и не представляют, как может быть по-иному в государстве.
На втором месте по степени доверия для меня стоит правительство: в министры просто так не приходят, надо обладать достаточным опытом работы в определенной сфере, знаниями из разных областей, социальной ответственностью, оптимизмом и даже предвидением, чтобы обеспечивать развитие страны, выполнение законов. Часто сталкиваюсь с тем, что многие учащиеся не совсем видят разницу между законодательными и исполнительными органами, поэтому позволяют всякие высказывания. Но чем больше вовлекается молодежь в решение локальных проблем, чем чаще взаимодействуют с ответственными лицами, тем выше их степень доверия, и понимание требований к себе.
Считаю наш парламент одним из наиболее демократичных структур государственного устройства. Быть избранным в Палату Представителей может каждый активный гражданин, поэтому аккумуляция общественных идей, что называется «из народа к Закону», всегда возможна. И в этом плане для меня ВНС пока такой дублирующий идеологический орган, но как структура регулирования общественного согласия в ситуациях перехода власти, имеет место быть. Конечно, нужна четкая система выдвижения кандидатов в это народное вече, понятные и прозрачные функции президиума ВНС.
Конституция — это, с одной стороны, наш общественный договор, с другой — ограничитель власти. И наша история как самостоятельного, независимого государства, началась не так давно. Поколение, настальгирующее по Советскому Союзу, уже сменяется поколением детей независимости. Поэтому предстоящий референдум очень приветствую, буду внимательно читать новую редакцию нашего Основного закона. Мы с коллегами и учащимися только начали обсуждать уже представленные изменения, но все настроены позитивно. Есть интерес — будет своя мотивация к участию.
Как дипломированному идеологу — преподавателю, мне очень интересно будет в следующем семестре читать курс «Идеология белорусского государства». Ведь Конституция является главным идеологическим документом в государстве, и очень важно, что в новой редакции сохраняются наши основные ценностные установки: суверенитет, социальная направленность, историческая правда, поддержка семьи. Очень приветствую идею ответственности личности перед обществом за себя самого. Ведь время социальных преференций прошло, и, вкладывая народные деньги в каждого своего гражданина, государство должна быть уверено, что это справедливо, работает во благо всех и каждого, а не обернется против мира и согласия в стране. Сегодня важно понимать, что внутренние конфликты сразу становятся поводом для критики действующей власти и активом для внешнего вмешательства. Цена мира и благополучия сегодня — это сильная власть, стабильная экономика, нравственная и социальная ответственность, патриотизм граждан, слаженность экономики. Доверие — показатель качества любых отношений, двунаправленный процесс, без него невозможно мечтать и двигаться в будущее. С этой мыслью я иду к молодежи, к своим коллегам. И с этим я пойду на референдум.

Татьяна Цвирко, заместитель директора Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа

Внимательно ознакомился с данными большого социологического исследования, проведенного в стране. Уверен, что эти данные отражают позицию большинства белорусского народа по событиям, происходящим в нашей стране, волнующим проблемам, выявили достаточно четкие тенденции. Эта информация интересна для обсуждения в трудовых коллективах, с молодежью. Главное сегодня для нас — мир, спокойствие и стабильное развитие.
В предстоящем референдуме естественно буду участвовать. Считаю, что это гражданский долг каждого. Сейчас идет активное обсуждение тех изменений, которые предлагается закрепить в новой редакции нашего Основного закона. Полностью поддерживаю то, что в проекте Конституции уделено особое внимание воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке молодежи, семей, воспитывающих детей. Не менее важным аспектом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа. Уверен, что правильно воспитать молодежь можно на примерах героизма наших предков, забывать те события никто из нас не имеет права. Правильно, что сегодня пристальное внимание уделяется понятию и воспитанию патриотизма. Патриотизм, любовь к своей стране, готовность ее защитить — это действительно долг каждого из нас.
Правильно, на мой взгляд, что в Конституции не только расширены права граждан, но и определяется их ответственность: личная ответственность, например, за сохранение своего здоровья.
Уверен, что новая Конституция станет залогом дальнейшего обеспечения развития Беларуси, мира в нашей стране и нашего благополучия.Александр Шатрун, руководитель по военно-патриотическому воспитанию Несвижской гимназии

К предстоящему референдуму отношусь положительно и, конечно же, планирую принимать в нем участие, так как считаю, что в настоящее время наша страна стоит на пороге нового этапа развития и мы — граждане Беларуси, обязаны быть участниками этого этапа.
К санкциям, вводимым против нашей страны, как и белорусы, принявшие участие в соцопросе, отношусь отрицательно. В настоящее время лично на себе не испытала негативных последствий, но анализируя происходящее могу сделать вывод, что вводимые санкции могут отрицательно повлиять на экономику Беларуси в будущем.
Отрадно, что сегодня большинство белорусов доверяют Президенту, армии, церкви. Полностью с этим согласна.

Алла Тронца, заместитель директора ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения»,  председатель Несвижской районной организации РОО «Белая Русь»

Наш Президент — очень харизматичный лидер, которому доверяет большинство граждан, иначе он не был бы Главой государства. Я себя чувствую в нашей стране достаточно защищенной. Уверена, что и белорусская армия, и правоохранительные органы всецело обеспечивают нашу безопасность. У меня много знакомых, которые служат, мы часто разговариваем, в том числе про санкции в отношении Беларуси, которые вызывают и негодование, и разочарование.

Анастасия Гриб, учащаяся 3 курса специальности «Дошкольное образование»
Несвижского государственного колледжа им. Якуба Коласа

Мне вот-вот исполнится 18 лет, поэтому участие в предстоящем референдуме, на который я обязательно пойду, будет моим первым гражданским опытом. Как представителю молодого поколения мне интересно любое новшество, которое обеспечивает развитие, а тем более возможность отдать свой голос за обновленный Основной Закон, с которым мои сверстники вступят во взрослую жизнь. Мне сложно пока с чем-то сравнивать, но я уверена, что перемены важны, полезны и необходимы, если они обеспечивают мир, согласие и благополучие».

Беседовала Светлана Шатрун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.