Что нового в Уголовном кодексе Республики Беларусь

Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 года №112-3 «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» введена уголовная ответственность за управление транспортным средством, лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно (ст.317-2 УК Республики Беларусь). Указанные изменения вступили в законную силу с 19 июня 2021 года.

Уголовная ответственность по ст.317-2 УК Республики Беларусь наступает за неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством. Совершение указанных действий влечет применение наказания в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до шести месяцев, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

По ч.2 ст.317-2 УК Республики Беларусь уголовная ответственность наступает за совершение указанного деяния лицом, ранее совершившим такое же преступление, что влечет назначение наказания в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В примечании к вышеуказанной статье указано, что деяние признается совершенным неоднократно, если это лицо в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП Республики Беларусь), вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Таким образом, уголовной ответственности по ст.317-2 УК Республики Беларусь подлежит лицо, на которое после 01 марта 2021 года (дата вступления в силу КоАП Республики Беларусь), наложено административное взыскание за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, и управлявшее транспортным средством после 19 июня 2021 года, не имея права управления таким средством.

В ходе надзорной деятельности прокуратурой Несвижского района в ноябре 2021 года выявлено 9 граждан, которые по постановлению судом привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством, не имея права управления этим средством.

Данным гражданам прокурором района вынесены официальные предупреждения о недопустимости повторного совершения правонарушения в течение одного года после наложения административного взыскания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь.

Помощник прокурора Несвижского района
юрист 2 класса Елена Каменко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.