Чтобы молодежь знала…

На прошлой неделе во время заседания шестой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва депутаты приняли законопроект «О геноциде белорусского народа» сразу в двух чтениях, направленный на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установление действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, формирование справедливой оценки злодеяний нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Этот закон будет являться отправной точкой в признании геноцида белорусского народа на международной арене.
О том, насколько важен и нужен новый закон, мы поинтересовались у наших соотечественников разных возрастов.

Виталий ГОЛУБОВИЧ, прокурор Несвижского района:
— В обществе давно назрела необходимость принятия подобного Закона. Мы должны сделать всё возможное для исключения возможности переписать кровавую историю родной Беларуси, пресечь любую попытку осквернить память погибших невинных людей, являющуюся вандализмом. Неоспоримы факты совершения в период оккупации нацистскими преступниками и их пособниками злодеяний против белорусского народа, издевательств, мучений и массового уничтожения мирного населения.
Расследуя уголовное дело, возбужденное Генеральным прокурором Республики Беларусь поневоле содрогаешься от ужаса событий тех дней, нелюдям, их вершившим, не может быть оправдания.
Вот только малая часть из установленных архивных документов, касающихся нашего города и района (Акт Государственной чрезвычайной комиссии от 4 февраля 1945 года): «28 июня 1941 года город Несвиж оккупировали гитлеровцы. В июле 1941 года немецким комендантом Шпехтом и шефом жандармерии Миллером с помощью местных полицаев было создано еврейское гетто.
27 июля 1941 года полицаи и жандармы окружили гетто и подожгли дома. Всех выбегавших из горевших домов хладнокровно расстреливали. Было уничтожено 700 человек. В расстреле самое активное участие принимали начальник полиции В. Сенько, его заместитель Кандыбович, переводчик жандармерии И. Янушкевич. Часть трупов закопали на месте расстрела в гетто, а часть перевезли на подводах в лес вблизи деревни Альба».
Показания свидетелей «В июле 1943 года в 2 часа ночи в местечко Снов приехали полиция из г. Барановичи около 30 человек, из мест Городея около 15 человек, из г. Несвижа около 10 человек. По заданию жандармерии они выгоняли граждан на улицу, сопротивляющихся расстреливали на месте. Около 300 человек выгнали на улицу и вели 1,5 километра по дороге Снов-Несвиж, где стали расстреливать по 30 человек укладывая их в яму лицом вниз. Людей укладывали пластами, а затем зарывали, не обращая внимание на оставшихся в живых».
«Комендант Шпехт 23 октября отдал приказ начать акцию (погром) в гетто. С раннего утра производили расстрел евреев в городском парке, где замучили и убили 1,5 тысячи стариков, женщин, детей и мужчин. Второе массовое уничтожение евреев произведено в 1 км от Несвижа, по дороге в местечко Снов. Здесь замучили и убили 1,2 тысячи человек».

Татьяна КАБАНОВА, учитель истории и обществоведения Несвижской гимназии:
— Как известно всем нам, Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят Закон «О геноциде белорусского народа». Думаю, он появился очень своевременно, потому что время идет, многое стирается из памяти. Свидетелей трагических событий минувшей войны становится всё меньше и меньше. На долю нашего народа выпали большие испытания. Только на Несвижской земле от рук оккупантов погибли тысячи ни в чем не повинных гражданских лиц. Оставшиеся в живых и вернувшиеся на родину узники концлагерей Озаричи, Освенцим с горечью вспоминают детство, проведенное за колючей проволокой. Их фашисты лишили права на счастье и мирную жизнь.
Мы не должны забывать страницы своей истории. Мы помним и чтим тех, кого нет с нами сейчас… И мы сохраним эту память навечно в своих сердцах.

Галина ОРЕХОВА, пенсионерка:
— Я думаю, что принятие этого закона очень важно, потому что молодое поколение стало страшное прошлое не то, чтобы забывать, но относиться к нему как-то привычно: ну, было и было, если и было, то не с нами. Но это нужно знать и помнить, чтобы прививался патриотизм, чтобы не только наше поколение помнило об этом. Ведь в каждой белорусской семье есть пострадавшие от фашизма. Что касается лично меня, то у меня воевал отец — ушел на фронт молодым мальчишкой в 20 лет. Он был ранен, контужен, но (нам повезло!) пришел живым с войны. Мама — Валентина Васильевна Лебедева, ей сейчас 95 лет, — также столкнулась с войной. Она тогда жила в деревне Лысица, что на трассе Брест — Москва. В свои 16 лет видела смерти, видела убийства, видела, как наступали и отступали немцы. Всё это нельзя забывать. Память об этом надо передавать молодому поколению, чтобы молодежь знала, кто ковал для них победу над фашизмом, чтобы подобное никогда не повторилось.

Опрос проводила Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.