Воскресенье, 3 Июль 2022

56 просмотров
Актуально, Новости

Экологичный Новый год: какую ёлку выбрать

Новогодняя ёлка – традиционный символ зимних праздников. Она создает сказочную атмосферу и уют. Хочется, чтобы ёлка приносила не только эстетическое удовольствие, но и была безопасной для нас и для природы!
Тысячи белорусов задают себе этот вопрос: какая новогодняя елка поможет создать атмосферу праздника?
В преддверии новогодних праздников волонтёрский экологический отряд государственного учреждения образования «Средняя школа № 3 г. Несвижа» совместно с учащимися ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» приняли участие в экологическом круизе «Экологичный Новый год: какую ёлку выбрать», который проходил в три этапа. Основной целью мероприятия являлось вовлечение детско-юношеских объединений в общественно значимую деятельность, направленную на практическое участие в сохранении и приумножении лесных богатств нашей страны.
На первом этапе ребята провели “Елочные дебаты” — живые деревья против искусственных», в ходе которых каждая сторона высказала свою точку зрения на данную проблему. Ребята выяснили, что в использовании как искусственных, так и живых деревьев, есть свои плюсы и минусы.
А именно: искусственная елка может прослужить вам верой и правдой не один десяток лет. Сторонники «пластика» считают, что, покупая искусственные ели, они вносят свой вклад в улучшение экологической обстановки. Однако, по мнению организации Greenpeace, производство и утилизация искусственных деревьев вредит природе гораздо сильнее, чем заготовка живых с плантаций новогодних деревьев. Пластик не разлагается. Искусственная ёлка окупит свой экологический след за 20 лет использования.
Живая елка имеет гораздо больше преимуществ, чем искусственная. Натуральное дерево вызывает приятные праздничные эмоции, поднимает настроение. Приятный запах хвои не спутаешь ни с чем. Живая ель выделяет в окружающее пространство особые частицы – фитонциды, обеззараживая тем самым воздух в вашей квартире или доме. «Пластмассовый заменитель» таким эффектом похвастать не может. Живые деревья, купленные перед Новым годом, не обязательно наносят ущерб лесу. Это может показаться странным, но такой вариант действительно более экологичен. Даже природоохранная организация Greenpeace рекомендует ставить дома именно живую елку. Но живая ель экологична в том случае, если она имеет законное происхождение и после праздников ее сдадут в специальный пункт приема для дальнейшей переработки. Хвою используют в зоопарках в качестве корма и подстилки животным, а стволы деревьев дробят в щепу. Таким образом срубленные деревья принесут пользу.
Также в магазинах продаются небольшие елки в горшках, которые можно украсить на Новой год. После праздников можно и дальше ухаживать за деревом в кадке, а потом высадить на приусадебном участке или в лесу.
Разобравшись в плюсах и минусах живых и искусственных елок, ребята провели социологический опрос населения города Несвижа, целью которого было узнать мнение горожан об использовании живой либо искусственной ели на Новый год. Как оказалось, большинство людей украшают к праздникам искусственную ель, считая, что тем самым помогают экологии. Но итог работы учащихся на первом этапе показал, что это мнение ошибочно. Более экологичной является живая ель при правильной утилизации.
На заключительном этапе экологического круиза ребятами были разработаны листовки с призывами к сохранению хвойных деревьев «Елочкин экопост».

Другие экологичные варианты ёлок:
• Нарядите дерево, растущее во дворе, и не забудьте после праздников снять все украшения.
• Украсьте дом елочными ветками и натуральными «игрушками» – шишками, орехами, мандаринами и т.д. Дом наполнится ароматом хвои, который позитивно влияет на наш организм!
• Проявите фантазию и сделайте креативную эко-ёлку из любых подручных материалов: картона, журналов, веточек, книг, гирлянды и т.д. Елку из картона можно раскрасить с детьми, такой вариант их точно порадует и даст вам возможность весело провести предновогоднее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!