Понедельник, 15 Август 2022

51 просмотров
Новости, Общество, Социум

Есть шанс. Но все ли его используют?

На страницах газеты мы уже говорили не раз о проблеме семейного неблагополучия, когда аморальный образ жизни родителей, злоупотребление спиртными напитками, неудовлетворение потребностей детей становятся причиной признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении. Для кого-то из родителей постановка в СОП становится уроком на всю жизнь, а кто-то не спешит расставаться с пагубным образом жизни и не перестает ставить свои злосчастные привычки превыше интересов собственных чад. Дети смещаются на одно из последних мест в системе ценностей родителей. А исправить ситуацию бывает слишком поздно.

В таком случае результатом зачастую становится признание детей нуждающимися в государственной защите и отобрание их у родителей. Отобранные дети помещаются в замещающую семью или детский социальный приют.

В последнем мы побывали на прошедшей неделе. Сюда помещают детей, физическому и психическому здоровью, социальному и индивидуальному развитию которых угрожала опасность, детей, не избалованных судьбой, познавших темные стороны жизни, а иногда и опыт правонарушений. На сегодняшний день здесь проживают трое несовершеннолетних.

Никита С. Владислав Б. вместе с воспитателем отделения детского социального приюта Снежаной Азарко

Братик и сестричка Никита и Ульяна из семьи С. признаны нуждающимися в государственной защите в августе текущего года. Родители вели аморальный образ жизни, что оказывало вредное воздействие на детей: в отношении отца были установлены факты употребления спиртных напитков; мать не имела постоянного места жительства, не работала. Оба родителя не выполняли должным образом родительские обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей.

— Жду, когда родители заберут нас с Ульяной домой, — рассказывает нам Никита. — Говорят, это будет сразу после Нового года. Очень хочется домой, хотя здесь всё хорошо. С нами занимаются, мы учим уроки, есть свободное время поиграть, много настольных игр. На родителей не обижаюсь за то, что мы с сестрой оказались здесь. Если только совсем чуть-чуть — за то, что пили.

Совсем по-взрослому Никита рассуждает: «Думаю, что это будет для них урок на всю жизнь и такое не повторится».

Владислав Б. находится в приюте с сентября. Его родители злоупотребляли спиртными напитками, не работали, безответственно относились к выполнению родительских обязанностей.

Родители этих детей осознали, хотя и не сразу, сложившуюся ситуацию и стали предпринимать реальные шаги по устранению причин неблагополучия. На сегодняшний день в обеих семьях наметилась положительная динамика. Родители прошли лечение от алкогольной зависимости, работают, не имеют замечаний по трудовой дисциплине. В семьях создаются бытовые условия, необходимые для проживания, развития и безопасности несовершеннолетних. Следует отметить положительные изменения и в детско-родительских отношениях.

Заведующий отделением детского социального приюта ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр» Алла Веремейчик отмечает, что Никита, Ульяна и Влад очень хотят вернуться домой к своим родителям, и такая возможность у них есть.

— Помещение ребенка в приют, с одной стороны, драматическое событие, вызванное катастрофическим неблагополучием в его жизни, с другой — рубеж, дающий возможность возродиться в социально-психологическом плане, поправить здоровье, получить право на достойную жизнь, — говорит Алла Константиновна. — А для родителей это шанс одуматься и спасти свою семью. Очень хочется, чтобы родители Никиты, Ульяны и Влада не упустили этот шанс.

Светлана ШАТРУН.

Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!