Где же гуманность и благоразумие?

В последнее время внимание людей продолжает быть приковано к событиям на белорусско-польской границе. Стремление беженцев из Ближнего Востока и Афганистана попасть через нашу страну в Западную Европу, туда, куда их позвали, где у многих уже живут члены семей и друзья, где они хотят работать, учить своих детей, лечиться, остается несбывшейся мечтой. Польша не предоставляет им гуманитарный коридор, через который беженцы хотят пройтив Германию или Великобританию. А часть тех, кто прорывается через ограждения или кого переправляют за деньги по нелегальным каналам, отлавливают, и судьба некоторых вообще остается безвестной для их соотечественников.В то время, когда белорусские власти и общественные организации на своей территории создали человеческие условия для пребывания иностранцев — размещение их в торгово-логистическом центре, обеспечение горячим питанием, одеждой, медицинским обслуживанием, элементарными санитарно-гигиеническими условиями, даже организацией учебы детей, а их здесь очень много, на польской земле появляются могилы несчастных курдов, езидов и представителей других национальностей, убитых или умерших от холода и побоев. Польские власти ввели в приграничной зоне режим чрезвычайного положения, туда закрыт доступ представителям европейских гуманитарных и иных структур, журналистам, истинная картина пребывания беженцев на их территории для мирового сообщества остается там неясной. Правду можно узнать только по тем фактам, которые предоставляются с белорусской стороны. Фактам жестокости, бесчеловечности, антигуманности, нарушения всяческих прав и свобод тех, чьи дома, чья жизнь были разрушены у них на родине войсками НАТО, кто в поисках лучшей доли направился в далекий путь на «цивилизованный» Запад, в «светлое европейское будущее».
Для борьбы с беженцами на помощь польским пограничникам присылают солдат из других военных формирований. И вот польский солдат Эмиль Чечко, не выдержавший диссонанса между реальностью и польской пропагандой, перешел в Беларусь. Он рассказал журналистам белорусских СМИ, какие обязанности приходилось выполнять. Их настраивали на агрессию против беженцев, поили алкоголем, приставляли дуло оружия к голове и заставляли убивать беженцев и даже волонтеров: «Никогда не было такой ситуации, чтобы мы проводили мигрантов и их не убили. Мы всегда убивали. Тела мигрантов закопаны в землю или растерзаны волками, но большинство в ямах». По признанию молодого человека, впервые он начал убивать в мае: «Это невозможно описать. Просто такое чувство, как будто кто-то кому-то разорвал душу, а потом человек чувствует себя, как будто у него нет души». Гражданин Польши Эмиль Чечко попросил о предоставлении политического убежища в Беларуси, обратился в Центр «Системная правозащита» с просьбой о помощи в защите его прав. Его допрашивают в Следственном комитете нашей страны с целью проверки и документирования этих фактов в рамках расследуемого комитетом уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества.
Да, всё рассказанное Эмилем Чечко надо проверять. И почему бы не сделать это представителям ООН, ОБСЕ, международным правозащитным организациям? Почему они не требуют доступа в польскую приграничную зону, не прочесывают лес в поисках возможных жертв преступлений? Это было бы истинной борьбой за права человека, проявлением гуманности. Они же поспешили обвинить нашу страну в создании миграционного кризиса на границе, как обвиняют и в разных других надуманных ими же нарушениях, из-за которых введен уже пятый пакет санкций против Беларуси — ну да, чтобы наша экономика ослабла, развалилась, потому что за один только природный газ пришлось бы платить по 2000 долларов за тысячу кубов, как сейчас Украина, вместо наших нынешних 128 долларов, чтобы наши обедневшие люди восстали против власти и сами поменяли государственный строй, а они придут сюда с Запада хозяевами (ведь для этого развалили они 30 лет назад Советский Союз). Ничем другим нельзя объяснить их вопли с высоких европей-ских и американских трибун с обвинениями в адрес Республики Беларусь. А безнаказанность польских высокопоставленных чиновников и силовиков порождает дальнейшее применение насилия против безоружных людей.
Гуманно, мирно решить проблему миграционного кризиса призывал в свое время Папа Римский Франциск. В пастырском послании архиепископа Юзефа Станевского, митрополита Минско-Могилевского, накануне Рождества Христова к верующим Римско-Католического костела Беларуси говорится, что в жизни необходимы взаимное проявление доброй воли, доброжелательный диалог, атмосфера поиска правды, проявление любви к каждому ближнему. Актуально и благоразумно. К сожалению, вот такого благоразумия не хватает некоторым властьпредержащим по ту сторону нашей западной границы.

По материалам СМИ
подготовила
Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.