Год исторических событий

2021 год уходит в новейшую историю нашего государства. О важнейших событиях в стране размышляет Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь, член Национального Олимпийского комитета, член Союза писателей Беларуси Владимир Нестерович ДРАЖИН.
2021 год — год народного единства. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в начале года подписал Указ № 1 «Об объявлении 2021 года Годом народного единства», а также Указ о праздновании 17 сентября Дня народного единства. В 2021 году эти два события стали главными для жителей нашей страны.
Республика Беларусь живёт в реальном мире и наши нацио-нальные интересы являются главными для нас. С позиции национальных интересов события, произошедшее 17 сентября 1939, года — закономерным. Мы должны помнить, что проблема Западной Беларуси появилась в 1921 году, когда по воле государств Антанты в состав Польши были включены значительные территории Беларуси, Украины, Литвы.
Территория Западной Беларуси составляла 24 процента довоенной Польши, на ней проживало 13 процентов населения, но доля промышленного производства едва достигала 3 процентов. На белорусском Полесье 3 тысячи помещиков, в основном поляков, располагали двумя третями земельной площади. Около трети крестьянских семей вообще не имели земли и вынуждены были батрачить. Белорусская часть населения «усходніх крэсаў» за два десятка лет пребывания в составе Польши практически полностью лишилась национальной интеллигенции.
1930-е годы в Полесском вое-водстве (примерно нынешняя Брестская область) среди интеллигенции насчитывалось не более 3 процентов белорусов, и доля их неуклонно приближалась к нулю. В 1937 году в гимназиях Полесья обучалось 1925 человек, из них белорусов – 16. Во всей Польше в 1935 году насчитывалось около 200 студентов-белорусов — малая доля одного процента. Особенно и не скрывалось, что проводится политика целенаправленного уничтожения белорусской нации.
В политической плоскости Польша стала удобным полем для создания угрозы СССР. Советское правительство считало своей обязанностью подать руку помощи населению западных областей Беларуси, которое населяло Польшу. В связи с этим руководство СССР дал распоряжение Главному командованию Красной Армии отдать приказ утром 17 сентября 1939 года перейти границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси.
Частям Красной Армии категорически запрещалось бомбардировать авиацией города и населенные пункты, ввести по ним артиллерийский огонь. В директивах командования фронтов говорилось о необходимости защиты местного населения от польских жандармов и осадников, лояльном отношении к польским военнослужащим и государственным чиновникам, которые не оказывают вооруженного сопротивления.
Как отмечают историки, во время, когда Красная Армия вступила на земли Западной Беларуси, польская администрация на этих территориях была полностью дезорганизована в результате поражения своих войск от гитлеровской Германии и наплыва беженцев. В свою очередь, местные жители вооружались против поляков и польских властей. Только благодаря организованному и быстрому вводу войск Красной Армии широкомасштабная гражданская война на территории Западной Белоруссии было предотвращена.
В последующем времени произошло юридическое оформление воссоединения. Важнейшим политическим событием стало проведение 29-30 октября 1939 года в городе Белостоке народного собрания Западной Беларуси, на котором была принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР и провозглашение 17 сентября Днем освобождения трудящихся Западной Белоруссии от гнёта буржуазии и помещиков.
Завершающим законодательным актом о воссоединении белорусского народа стало принятие на третьей внеочередной сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 года закона, в котором было написано: «Принять западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики и воссоединить тем самым великий белорусский народ в едином Белорусском государстве». После принятия закона территория республики увеличилась с 125,6 до 225,6 тысяч квадратных километров, а количество населения — с 5,6 млн до 10,3 млн человек.
Воссоединение Западной Беларуси с БССР стало закономерным актом исторической справедливости. Это событие укрепило территориальную целостность, суверенитет Беларуси, обеспечило дальнейшую консолидацию и единство белорусской нации, признание страны мировым сообществом.
17 сентября 2021 года наша страна впервые отметила День народного единства. Нынешнее и будущие поколения белорусов уверены в том, что Праздник земли белорусской не потеряет актуальность в веках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.