Исправное состояние газового и электрического оборудования — гарантия вашей безопасности!

Все мы привыкли, что у нас дома комфортно, тепло. Для приготовления пищи установлены электрические или газовые плиты, котлы и много другой техники. Однако любое оборудование требует соответствующего обращения. Как надо пользоваться и что необходимо делать для его безопасной эксплуатации?
Учитывая требования заводов изготовителей, а также опыт эксплуатации, установлен следующий порядок технического обслуживания газового оборудования в жилых домах: во всех домах 1 раз в 10 лет выполняется полное техническое обслуживание газового оборудования; в домах, где установлены проточные газовые водонагреватели или отопительное газовое оборудование, техническое обслуживание проводится 1 раз в 12 месяцев, оно включает проверку исправности автоматики безопасности, очистку основных элементов, проверку всех соединительных узлов на наличие утечки газа, замену уплотнительного материала, при необходимости — промывку теплообменника.
Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой непредоставления доступа. Многие потребители, несмотря на заранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления после их окончания, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания. Но одной из обязанностей потребителей газа, согласно Правилам пользования газом в быту, является обеспечение в согласованное с газоснабжающей организацией время беспрепятственного доступа к газовому оборудованию и внутренним газопроводам. А в соответствии со статьей 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, несоблюдение периодичности технического обслуживания газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Котел отопления на электричестве тоже является сложным техническим устройством, техническое обслуживание которого должны проводить специалисты с соответствующей квалификацией. Работники сервисных центров, которые проводят техническое обслуживание такого оборудования, обязательно уделяют внимание нескольким аспектам: проводят проверку состояния контуров отопления, работы регулировочной автоматики, чистят при необходимости теплообменный элемент, определяют герметичность гидравлической арматуры, устанавливают признаки устаревания оборудования, измеряют давление в контурах и расширительном бачке, очищают фильтр в агрегате, осматривают электрические контакты, зачищают их и подтягивают для лучшего контакта, изучают состояние изоляции греющих элементов, устанавливают целостность электрической проводки.
Помимо технического обслуживания электрокотла необходимо также проводить не реже одного раза в 3 года электрофизические измерения электрооборудования всего жилого дома или квартиры. Данные работы проводят специализированные организации.
Как показывает практика, не все люди понимают всю серьезность данных требований и зачастую просто их игнорируют. К сожалению, последствия такого отношения не заставляют себя ждать. За последние несколько лет в лентах новостей не раз появлялась информация о поражении электрическим током, а пострадавшими были как взрослые, так и дети, и не всегда эти истории были со счастливым концом.
Так, 06.06.2021 года в д. Омелино Брестского района несовершеннолетняя П.О. Курнушко, 29.04.2006 года рождения, принимала душ, когда почувствовала «пощипывания», характерные для воздействия электрического тока. Бабушка пострадавшей вызвала бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила П.О. Курнушко в УЗ «Брестская детская областная больница» с диагнозом «электротравма». Выяснилось: в душевом помещении был установлен электронагреватель, при осмотре которого выявлено наличие электрической цепи между токоведущими частями и корпусом электронагревателя, а из-за нарушения правил подключения электрооборудования автоматического отключения электронагревателя от электрической сети не произошло.
Также напоминаем, что, в соответствии со статьей 21.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил эксплуатации электроустановок и теплоустановок, создающее угрозу жизни и здоровью людей и животных, возникновения пожара или аварии, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.
Берегите ваших родных и близких. Позаботьтесь об их безопасности!
Артур ПАРХИМОВИЧ,
Александр МАРХЕЛЬ,
инспекторы Несвижской
районной инспекции
Госэнергогазнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.