История, к которой можно прикоснуться

Первый день зимы оказался для учащихся и педагогов ГУО «Грицкевичский учебно педагогический комплекс детский сад-средняя школа» интересным и запоминающимся. Мы совершили экскурсионную поездку по маршруту «Грицкевичи — Лида — Березовка — Новогрудок — Мир — Грицкевичи».

Нас ждали интереснейшие места Беларуси, которые позволили окунуться в атмосферу волшебства и многовековой культуры. Первым остановочным пунктом был город Лида с пешеходной экскурсией по территории Лидского замка, построенного в 1323 году по поручению князя Гедимина. Крепость была возведена для защиты от крестоносцев. Это самый старый из белорусских замков, отреставрированный только в 2010 году.


Следующий остановочный пункт — стеклозавод «Неман» в городе Березовка, где состоялось знакомство с традициями стеклодувства, заложенными в 1883 году. Экскурсовод рассказала, что стеклозавод «Неман» является ведущим производителем стекла и хрусталя в Беларуси. В настоящее время это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Учащиеся и педагоги познакомились с производством продукции стекловарения, посмотрели, как мастера выдувают стекло, делают на нем узоры. Всех впечатлила сложность и многоэтапность работ. Как рассказала экскурсовод, туристы из многих стран приезжают сюда, чтобы приобрести уникальные произведения искусства. В музее художественного стекла, где собраны работы неимоверной красоты, по окончании экскурсии каждый учащийся получил памятный сувенир — изделие завода.
Далее нас ждал Новогрудский замок — осколок былого величия. В свое время он поражал своей мощью. Теперь его руины располагаются на склонах замковой горы, откуда видна чудесная панорама города. В 2021 году завершен один из этапов реконструкции руин Новогрудского замка.
Конечно, мы не могли проехать мимо памятника архитектуры, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замково-парковый комплекс «Мир» — оборонительное укрепление, построенное в начале XVI века, стал первым частнособственническим замком на землях Беларуси. Экскурсовод познакомила нас с историей создания уникального памятника архитектуры. Мы узнали, что замком владели Радзивиллы, потом Витгенштейны, последними владельцами были князья Святополк-Мирские. В 1939 году замок стал государственной собственностью. Мирский замок является самым крупным и единственным некультовым объектом из сохранившихся немногих образцов самобытной белорусской готики. Ребят поразили музейные экспозиции, бальный, трапезный и охотничий залы с роскошными предметами мебели. Далее мы спустились в подвал замка, где познакомились с самобытностью белорусской культуры.
Наше путешествие подходило к концу. Посещая старинные замки, мы имели уникальную возможность познакомиться с оборонительными сооружениями того времени. От них исходила просто поразительная энергетика. Казалось, что мы сами были участниками событий, происходивших в этих удивительных стенах.
Все были в восторге от увиденного и услышанного. Главным подарком от экскурсии стали солнечная погода, радостные лица детей и взрослых, желание путешествовать по родной земле.

Валентина КАЧАНОВИЧ, учитель английского
языка, классный
руководитель 9 класса
ГУО «Грицкевичский
учебно-педагогический
комплекс детский сад — средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.