Изменения в Конституцию: мнения несвижан

Большое социсследование, охватывающее 10 000 человек, сейчас проходит в Беларуси. Главный метод — опрос, ключевая тема которого на данный момент носит социально-политический характер: вопросы грядущего референдума по новой Конституции. Центром социально-гуманитарных исследований БГЭУ по мобильной связи был проведен опрос респондентов на данную тему, в котором поучаствовало уже более 100 человек по всей республике. По результатам первого вопроса «как вы относитесь к проведению в стране референдума по изменению действующей Конституции?» 60 % опрашиваемых дало ответ «поддерживаю» или «скорее поддерживаю», 17,6 % ответить затруднились. Второй вопрос — нужны ли изменения в действующую Конституцию? — дал такие ответы: «да» — 32,7 %, «скорее, да» — 30,4 %. И снова 17 % — те, кто еще не принял, возможно, для себя решение. На третий вопрос «планируете ли вы принять участие в референдуме?» 38 %  респондентов ответили, что точно пойдут, 21,6 % — «скорее, да». Заключительный вопрос звучал так: «как повлияет на ситуацию в стране проведение референдума?». Он показал следующие результаты: 23,9 % дали ответ — «произойдут значительные положительные изменения», а         26,3 % — «произойдут незначительные улучшения». 18 % опрашиваемых затруднились ответить на этот вопрос.

Как относятся к грядущему референдуму и изменениям в Конституции жители Несвижчины, и что они думают на эту тему, мы поинтересовались у них самих.

 

Светлана Мацкевич, главный специалист по идеологической работе СПК «Агрокомбинат Снов»:

— К предстоящему референдуму отношусь положительно. Считаю, что наш основной Закон в глобальных реформах не нуждается, в корне менять его необходимости нет. Мы живем в независимом государстве, идущем в ногу со временем и отвечающем на все запросы своих граждан. Думаю, грядущие изменения пойдут только на пользу людям и послужат укреплению стабильности всех сфер жизнедеятельности. Сама, конечно, собираюсь принять участие в референдуме, тем более, что являюсь членом избирательной комиссии.

 

Анна Латыш, главный специалист Несвижского районного Совета депутатов:

— В референдуме буду принимать участие обязательно. Считаю, что Конституция — дело каждого сознательного гражданина. Совет депутатов, по собранным мнениям жителей района вносил свои предложения в определенные статьи Закона, которые рассматривались на областном, а после и республиканском уровнях. Могу сказать, что изменения должны вноситься, ведь нынешнее время и его запросы требуют усовершенствованных и рациональных решений.

 

Виктор Скачко, специалист по связям с общественностью и идеологической работе ОАО «Городейский сахарный комбинат»:

— Я считаю так: если планируется придать конституционный статус и прописать полномочия Всебелорусского народного собрания, усилить роль правительства и парламента, значит, эти корректировки оправданы. Если вопросы назрели, государство ищет пути их решения. Главное, чтобы вынесенные предложения и последующие изменения соответствовали интересам народа. Лично я участие в референдуме принимать буду.

 

Ольга Кныш, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Несвижского и Копыльского районов Минской области:

— Конечно, считаю, что изменения в действующую Конституцию определенно нужны, ведь она была принята в 1994 году. Безусловно буду принимать участие в референдуме по изменению действующего Закона, уверена, что такие перемены скажутся исключительно положительным образом.

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.