Когда квартира становится зоной отчуждения

С 17 на 18 ноября прокуратурой Несвижского района совместно с Несвижским РОВД, а также представителями иных субъектов профилактики были посещены по месту жительства граждане, в отношении которых осуществляется профилактический учет за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, в том числе совершенных по отношению к членам семьи,  организована отработка квартир и домов с репутацией «притон».

В ходе посещений проведены беседы профилактической направленности с лицами асоциального поведения, предоставилась возможность побеседовать с соседями на предмет наличия неудобств и иных проблемных вопросов, создаваемых такими гражданами с целью принятия в отношении их мер воздействия.

С лицами, состоящими на профилактических учетах в РОВД, проведено совместное профилактическое мероприятие с участием представителей управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, врача-нарколога УЗ «Несвижская ЦРБ», а также представителя православной церкви.

К сожалению, проблема пьянства не изжита в нашем районе и решать ее нужно совместными усилиями как государственных органов, так и самих граждан, подверженных пагубному влиянию алкоголя.

По состоянию на 1 ноября на диспансерном учете у врача-нарколога Несвижской ЦРБ  состояли 462 хронических алкоголика, 9 хронических наркоманов. Несвижским РОВД осуществляется профилактический учет в отношении 99 граждан, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Как показали рейды, запущенность жилых помещений, в которых проживают лица упомянутой категории, антисанитарные условия, посторонние люди в подъезде, а зачастую и шум по ночам делают невыносимым проживание с ними в одном подъезде, и даже в самом доме.

Такой пример встретился в одном из домов по ул. Молодежной в г. Несвиж. В квартире с ее жильцами, напрочь забывшими про тряпку и метелку, приютились 6 кошек, убирать за которыми в планы «хозяев» совсем не входило. У дверей этой квартиры участников рейда   встретил отвратительный запах, а в самом помещении пришлось бороться с тошнотой. Не спасала даже маска.

Встретила хозяйка, она же пенсионерка, к слову, признанная судом ограниченно дееспособной в связи со злоупотреблением спиртными напитками. В кровати с кошками спала 30-летняя дочь, а в комнате сидел мужчина с красными глазами и трясущимися руками. На кухне — грязь, горы посуды и кошки, везде — на буфете, холодильнике — мы обнаружили большое количество шести. По заявлению жильцов квартиры, недавно они проводили уборку.

Соседка снизу рассказала, что весь дом устал от этих жильцов, жилищно-коммунальное хозяйство пожимает плечами — квартира в собственности, хозяева выселению не подлежат.

Нам задали вопрос, как воздействовать на таких соседей, из-за которых жизнь становится невыносимой? Оказывается, есть такой способ, однако он не совсем простой.

Статьей 137 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрен механизм принуждения в судебном порядке собственника жилого помещения к его продаже в случаях наличия без уважительных причин шестимесячной задолженности (в течение шести месяцев подряд) по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещению расходов на электроэнергию либо привлечение собственника три и более раза в течение года  к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан.

В таком случае местный исполнительный комитет обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а также назначить соразмерный срок для ремонта жилого помещения, если указанные нарушения повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения.

Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги, не возместил расходы на электроэнергию в полном объеме, либо продолжает совершать нарушения, либо не провел ремонт по истечении установленного срока, местный исполнительный комитет вправе подать в суд иск о понуждении собственника к возмездному отчуждению жилого помещения.

При принятии судом подобного решения этот собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.

Если в течение года после вступления в законную силу решения суда это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный комитет вправе подать в суд иск о принудительной продаже жилого помещения с публичных торгов.

В таком случае бывшему собственнику в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение, по общей площади менее занимаемого им жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а в сельской местности — за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилое помещение. А также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги, возмещение расходов на электроэнергию.

После проведенного рейда состоялся суд, на котором было принято решение об удовлетворении заявления прокурора о признании ограниченно дееспособной дочери хозяйки вышеуказанной квартиры. Основания те же — злоупотребление спиртными напитками, ставящее семью в тяжелое материальное положение.

Виталий ГОЛУБОВИЧ,

прокурор

Несвижского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.