Нам на родной земле спокойно

В деревне Леоновичи Ланского сельского Совета живут замечательные люди, с которыми мы познакомим наших читателей в рамках новой тематической страницы «Старана мая, старонка». Это супруги Чернявские — Марина Михайловна
и Виталий Станиславович. Неравнодушные, активные и деятельные люди, они всегда
с ответственностью и увлеченностью подходят
к вопросам улучшения условий жизни не только своей деревни, но и всего Совета.
Оба не местные, приехали в Леоновичи по распределению на работу в ОАО «Лань-Несвиж». Здесь же познакомились и поженились. После хозяйство предоставило молодой семье дом, в котором Чернявские живут уже почти 15 лет. Марина Михайловна работает в хозяйстве главным бухгалтером, а Виталий Станиславович — главным инженером. Супруги воспитывают двоих деток — Катеньку и Лешку.
— Мы привыкли к порядку, поэтому и у себя на участке стараемся его поддерживать, и где-то в деревне, если возникают какие-то моменты, всегда сообщаемся с нашим председателем — Татьяной Викторовной Шумовской. — рассказывают Марина и Виталий. — Советуемся с ней, подсказываем, чему стоит уделить внимание. Ведь одной голове непросто уследить за всем и проконтролировать, а когда есть помощь со стороны — тогда и дело лучше спорится.


— Например, сейчас стоит вопрос установки остановочного пункта для детей. Ребят забирает школьный автобус и везет на учебу в соседнюю Солтановщину. Остановочный навес особенно необходим сейчас, в осенне-зимний период, когда есть потребность спрятаться от дождя или снега, укрыться от ветра, ожидая автобус. Тем более, если детки приходят на автобус заранее. Поэтому на данный момент, всеми силами, как можем, стараемся помочь решить эту проблему, — рассказывает хозяйка дома.
Также вместе с Татьяной Викторовной Чернявские задались целью облагородить школьный стадион и восстановить его главную — оздоровительно-развлекательную функцию. Школу закрыли, и стадион, естественно, остался без прежнего внимания. В этом году, на конкурсе гражданских инициатив по благоустройству населенных пунктов, Ланский сельский совет занял третье место и получил финансовую поддержку для своего проекта спортивно-игровой площадки «Счастливое детство» в Леоновичах. Объект планируется установить как раз на территории стадиона. Одними из тех, кто выступили с предложениями и охотно поддержали эту инициативу, стали супруги Чернявские.
— Хочется, чтобы детям было где играть, потому что в деревне их достаточно много и им необходимо где-то встречаться, общаться — проводить весело и здорово свое время, — отмечает Марина Михайловна.
На мой вопрос, почему душа тянется именно сюда, к деревенским просторам, хозяева дома, с улыбкой и трепетом, объясняют:
— Мы сами родом из деревни, поэтому привыкли к земле, к ее укладу, к ритму жизни здесь. И воздух, и природа, и спокойствие — всё это близко человеческому сердцу. Да и предназначение здесь свое нашли, свою отдушину. Особенно Виталий Станиславович. Для него «поковыряться» в земле — как особая разрядка и отвлечение от текущих вопросов, проблем.
В деревне нет ни шума, ни бешеных скоростей, как в городе. Здесь всё как будто на своем месте, и от этого душе вольно и спокойно.

Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.