Горячие новости

Насилие в семье: административная ответственность

0 0

Семья играет важнейшую роль в формировании личности каждого человека. Стремление найти понимание и обрести поддержку со стороны близких понятно всем. Однако, к сожалению, именно самые близкие люди нередко представляют опасность для членов своей семьи, нанося серьезный ущерб не только их физическому, но и психологическому здоровью. Проблема домашнего насилия по-прежнему является одной из самых актуальных и серьёзных проблем последнего времени.
Стремясь урегулировать проблему насилия в семье на законодательном уровне, государство установило административную и уголовную ответственность граждан за совершение противоправных действий в сфере семейно-бытовых отношений.
Согласно данным судебной статистики за 11 месяцев 2021 года, наибольшее количество административных правонарушений, совершенных на территории г. Несвижа и Несвижского района в сфере семейно-бытовых отношений, составляют правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 10.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (далее – КоАП).
Так, ч. 2 ст. 10.1 КоАП предусмотрена ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника, члена семьи или бывшего члена семьи, либо нарушение защитного предписания. Совершение указанных противоправных действий является основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности и наложения взыскания в виде штрафа в размере до десяти базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.
В современных условиях, обусловленных активной пропагандой жестокости в телевизионных передачах и социальных сетях, насилие в семье приобретает всё больший размах. Согласно статистическим данным, в 2020 году судом Несвижского района рассмотрено 295 дел об административных правонарушениях, а за 11 месяцев текущего года – 373 дела об административных правонарушениях указанной категории.
Судебная практика свидетельствует о том, что от семейного насилия чаще всего страдают женщины: жены, матери, сожительницы, а также женщины, которые вынуждены проживать в одном жилом помещении с правонарушителем в статусе бывшей жены.
17.10.2021 суд Несвижского района рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 10.1 КоАП, в отношении гражданина Г.: в октябре текущего года 40-летний, не работающий житель г. Несвижа, находясь по месту своего проживания и будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно устроил скандал со своей матерью, в ходе которого кричал, выражался в ее адрес нецензурной бранью, вел себя агрессивно, бросался в драку, угрожал ей физической расправой, на просьбы успокоиться не реагировал, чем причинил потерпевшей психические страдания. В ходе судебного заседания гражданин Г. полностью признал свою вину в совершении правонарушения. Согласно постановлению от 17.10.2021, на правонарушителя судом наложено взыскание в виде административного ареста на срок 7 суток.
Согласно постановлению по делу об административном правонарушении от 22.11.2021, судом Несвижского района Ж. привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП: в ноябре текущего года 40-летний житель Несвижского района в состоянии алкогольного опьянения умышленно устроил скандал с женой, в ходе которого выражался нецензурной бранью, кричал, словесно угрожал физической расправой, бросался в драку, ударил один раз ручкой швабры по спине, чем причинил потерпевшей как психические, так и физические страдания. В ходе судебного заседания гражданин Ж. свою вину в совершении правонарушения признал полностью и пояснил, что, находясь по месту жительства, употребил спиртное, после чего у него с женой произошел скандал. Согласно вышеуказанному постановлению, на гражданина Ж. наложено административное взыскание в виде штрафа в доход государства в размере 87 рублей.
Значительная часть дел об административных правонарушениях указанной категории в суде прекращается в связи с примирением потерпевшего с физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Однако, примирение не является гарантией прекращения противоправных действий со стороны правонарушителя в дальнейшем. Так, для некоторых граждан достаточно одного факта привлечения к административной ответственности, чтобы осознать свое противоправное поведение и сделать правильные выводы. Над волей других правонарушителей довлеет их пагубное пристрастие к спиртным напиткам, ведь, как показывает судебная практика, именно в состоянии алкогольного опьянения совершается большинство административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.
Иногда насилие в семье приобретает систематический характер, вследствие чего правонарушитель неоднократно привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП. В отношении таких лиц законодателем предусмотрены более строгие меры воздействия в виде привлечения к уголовной ответственности.
Так, ч. 1 ст. 154 УК Республики Беларусь предусмотрена ответственность за истязание – умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 настоящего Кодекса. Таким образом, совершение указанных правонарушений может являться основанием для привлечения виновного лица к уголовной ответственности и назначения наказания в виде ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.
Необходимо отметить, что для решения вопроса о привлечении виновных лиц к ответственности за совершение насильственных действий в отношении близких важное значение имеет позиция потерпевшей стороны.
Лица, потерпевшее от противоправных действий своих близких либо бывших членов семьи, не должны оставаться наедине со своей проблемой, смирившись с проявлениями насилия и агрессии в свой адрес. Важно своевременно обратиться за помощью в правоохранительные органы, чтобы защитить не только свою жизнь, но, зачастую, и психологическое здоровье несовершеннолетних детей, которые становятся невольными свидетелями насильственных действий в семье.
Следует помнить, что личная неприкосновенность является неотъемлемым правом каждого человека.

Председатель суда
Несвижского района
Д.А.Гвозд

 

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!