Несвижчина стала второй родиной

Дату своего приезда в Беларусь бывшие жители села Новокрасновка Донецкой области Украины Ольга Валерьевна и Сергей Владимирович Игнатюк помнят, как будто это было вчера — 14 сентября 2014 года. Первым местом их жительства стала Брестская область, что была поближе к украинской границе. Там мои собеседники прожили два года, но спартанские условия жилья с печным отоплением и тяжелые условия труда вынудили их искать лучшее место для жизни. И, когда глава семьи узнал из газеты, что на Несвижчине требуются работники в сельское хозяйство, сомнений не было: нужно ехать.
Ольга Валерьевна начала работать дояркой на МТФ «Ганусовщина» ОАО «Несвижский райагросервис», а потом стала заведующей фермы, муж трудится на этой же ферме животноводом. Им выделили бла- гоустроенное жилье — отдельный дом в пригороде Несвижа, деревне Рудавка, с доставкой на работу и с работы транспортом хозяйства. За всё это семья Игнатюк очень благодарна руководству своего сельхозпредприятия. Через год к Игнатюкам присоединилась и сестра моей собеседницы, которая стала работать телятницей на этой же ферме. Ей дали жилье уже в деревне Фербовщина. На Украине остался только взрослый сын, который тоже собирается вскоре уезжать к своей девушке в Россию.
На родине Ольга Валерьевна также работала в животноводстве — и дояркой, и свинаркой, хотела даже вести свое фермерское хозяйство, получив для этого специальное образование техника-фермера. Благодаря этому Несвижский райагросервис получил опытного, ответственного работника.

Еще через год Ольга Валерьевна забрала и своих родителей, которым уже хорошо за 70, чтобы они находились под ее присмотром. С трепетом моя собеседница вспоминает, как быстро приехала скорая помощь, когда ее отцу стало плохо с сердцем, и что благодаря нашим медикам он остался жив.
— Я не любитель переездов, — призналась в нашей беседе Ольга Валерьевна. — Если бы не нестабильная обстановка на Украине, мы бы, конечно, никуда не поехали, но было очень неспокойно, да и теперь там не легче — военное положение и так далее. Мы непривередливые — хотим просто спокойно работать и жить в нормальных человеческих условиях. Поэтому оказались здесь и очень этому рады.
Моя собеседница также очень тепло отозвалась о коллективе, в котором довелось работать:
— У нас на ферме сейчас 160 дойных коров. Все работники хорошие — ответственные, старательные. Я передала им всё, что знала и умела сама, и вот сейчас наши старания видны воочию — уже год, как мы доим молоко только классом «экстра», а это серьезный труд.
Кстати, у мужа и сестры Ольги Валерьевны тоже очень ответственный участок — они работают с новорожденными телятками, выпаивают их из сосок и доращивают до 9 месяцев. Другие работники досматривают телок и нетелей.
С большой благодарностью моя собеседница также говорила о технике-осеменаторе свой фермы Еве Сенкевич — ее опыт и знания в своем деле незаменимы.
Без своей работы О.В. Игнатюк просто не представляет жизни, даже в законный выходной хоть раз да и приедет на ферму, чтобы убедиться, что всё в порядке, что не нужна ее помощь.
— Я очень рада, что мы обосновались на Несвижчине, — подвела итог своему рассказу Ольга Валерьевна. — Здесь замечательные, добрые люди и вообще Беларусь — тихая, спокойная, мирная страна, что, по-моему, нужно очень ценить.
Отдыхают от работы супруги Игнатюк в теплое время года во время прогулок по прекрасным несвижским паркам, а сейчас, в декабре, ждут Нового года, чтобы выбраться на празд-ничное зрелище на Ратушную площадь к главной ёлке города. В планах — посещение городского бассейна, нужно только найти единомышленников, чтобы проще было добираться.
В общем, в жизни всегда можно найти, чему порадоваться, особенно когда эта жизнь — мирная и упорядоченная.
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.