Воскресенье, 14 Август 2022

66 просмотров
Актуально, Навстречу референдуму, Новости, Президент

Новый импульс для дальнейшего развития страны

Со дня на день проект обновленной Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение. Внесение изменений в Основной Закон стало одной из главных тем для осмысления и обсуждения.


Екатерина ИЮЛЬСКАЯ, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
— Молодая Беларусь за небольшой период заложила фундамент для успешного развития независимой страны. Конституция стала основной правовой и законодательной базой для построения суверенного государства, а также формирования гражданского общества, в котором интересы, права и свободы человека имеют первостепенное значение. Она обеспечила Беларуси движение по пути свободы, демократии, экономического и социального прогресса.
Но время бежит вперед, и его новые веления, потребности людей, обновление политической системы стали предпосылками для изменения Конституции Республики Беларусь. При этом необходимо сохранить то, что мы сейчас имеем, добавить новое, не разрушая то хорошее, что уже создано.
Особое внимание в проекте Конституции уделено формированию национальной идентичности, сохранению национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Для устоявшегося суверенного государства необходима сильная нация.
Воспитание традиционных семейных ценностей, поддержка семей с детьми и молодежи, забота государства о пожилых людях и инвалидах — приоритет социальной политики Беларуси.
Брак, семья, материнство, отцовство и детство будут и дальше находиться под защитой государства. В этом направлении многое делается нашей страной: выплата пособий при рождении детей, предоставление бесплатных медицинских услуг и образования, оказание адресной социальной помощи и социального обслуживания, гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения и др. Белорусская система образования предусматривает большое количество льгот для отдельных категорий граждан на всех уровнях образования.
Для становления, развития и всесторонней реализации молодежи определено создание разветвленной нормативной правовой базы.
Несмотря на то, что Беларусь занимает одно из ведущих мест среди стран мира по доступу населения к медицинским услугам, особое внимание как и прежде будет уделено этому вопросу. Государством четко определены принципы оказания медицинской помощи — бесплатно, доступно, качественно. Государство заботится о жизни и здоровье своих граждан.
Новый Основной закон страны, уверена, будет отвечать вызовам современной эпохи и полноценно работать не для одного поколения белорусов! А мы должны стать творцами будущего и активными участниками в обсуждении его проекта.

Беседовала
Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!