Четверг, 11 Август 2022

63 просмотров
Новости служб и организаций, Президент

О безопасности мясной продукции

Приближаются новогодние праздники. В основном, ни один праздничный стол, да и не только праздничный, не обходится без мясных закусок. Современный продовольственный рынок характеризуется широким ассортиментом мясной продукции. Мясо является одним из самых важных продуктов в рационе людей. Оно хорошо тем, что быстро насыщает, содержит ряд белков, витаминов и минералов, которые необходимы человеку. Как и другие пищевые продукты, мясо и мясная продукция, в первую очередь, должны быть безопасными. И не случайно требования к мясной продукции предъявляются высокие.
Показатели качества устанавливаются в стандартах, технических условиях. При этом, доверие потребителя к ГОСТ и СТБ значительно выше, поскольку владельцем стандарта является государство и в данном случае гарантируется не только безопасность, но и качество продукции.
А требования к безопасности мяса и мясной продукции установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и являются обязательными для применения и использования на территории Евразийского экономического союза. И принят регламент в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
В регламенте установлены не только требования к мясу и мясной продукции, но и требования к процессам производства, хранения, перевозки и реализации, утилизации, правила идентификации, схемы подтверждения соответствия мясной продукции, требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции.
Потребителю будет интересно знать, что не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»).
Колбасы «Докторская», «Любительская», «Брауншвейгская», сосиски «Молочные» выдержали проверку временем и могут быть изготовлены только по ГОСТ, за исключением случаев, если изготовитель до 1 июня 2020 года принял декларацию о соответствии на такую продукцию, изготовленную не по ГОСТ. Продукция, выпущенная в обращение в период действия декларации, допускается к реализации до конца ее срока годности.
В составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу в случае использования при изготовлении продукции другого сырья, кроме охлажденного.
В наименовании мясной продукции указывается (или помещается в непосредственной близости от наименования) информация о группе («мясной», «мясосодержащий», «мясорастительный», «растительно-мясной»).
Если при производстве мясной продукции использовалась вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора), то об этом обязательно должно быть указано в маркировке (в составе).
В случае использования комплексных пищевых добавок в маркировке мясной продукции не может содержаться только название добавки, а должны быть указаны и входящие в состав компоненты.
Маркировка мясной продукции, упакованной под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержать соответствующую информацию – «упаковано под вакуумом», «упаковано в модифицированной атмосфере».
В маркировке продуктов убоя и мясной продукции, упакованных без присутствия потребителя на предприятиях торговли, дополнительно должна указываться информация о дате их упаковывания и сроке годности.
Также ТР ТС 034/2013 установлено, что мясная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза при условии, что она прошла необходимые процедуры подтверждения соответствия. Мясная продукция подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия (за исключением продукции для детского питания и нового вида).
Мясная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна быть маркирована единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Евразийского экономического союза. Знак наносится любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности продукции.
По вопросам, связанным с требованиями ТР ТС 034/2013, можно обращаться в отдел стандартизации и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» по адресу: Минская область, 223601, г. Слуцк, ул. Молодежная, 10; номера телефонов 80179545771; 8 (029)1014668; факс 8 0179558659; e-mail: slcsms@mail.belpak.by, slutsksert@slutskcsms.by.

Начальник отдела стандартизации
и сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС»
Полуянова Елена Ивановна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!