О насущном: ситуация с коронавирусом

По всей республике активно продолжается борьба с COVID-19. О том, как обстоят дела в нашем районе в период пандемии, как ведется работа по вакцинации от вируса, мы попросили рассказать главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» Викторию ПРАЖЕНИК:
— В настоящий период отмечается снижение заболеваемости по сравнению с октябрем нынешнего года. На данный момент закрыты стационарные инфекционные отделения, в том числе и койки отделения анестезиологии и реанимации для оказания помощи пациентам с короновирусной инфекцией. Все пациенты с COVID-19, подлежащие стационарному лечению, транспортируются отделением скорой медицинской помощи в межрайонные инфекционные отделения. В настоящий момент пациентам с COVID мы продолжаем оказывать помощь на амбулаторном этапе.

Главный врач УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктория Праженик:
«Хочется выразить огромную благодарность организациям, которые за время 4-й волны короновирусной пандемии оказали нашему учреждению здравоохранения всевозможную спонсорскую помощь, которая направлена на установку дополнительных точек кислорода, текущий ремонт системы медицинского газоснабжения, наличие всех необходимых лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, наличие соответствующего оборудования»

— Виктория Викентьевна, а какова ситуация с вакцинированием населения? Сколько привитых на сегодняшний день? Какими вакцинами?
— На сегодняшний день получили первую дозу вакцины 44,9 % населения района (56,1 % взрослого населения). Полный курс вакцинации прошли 36,8 % населения. Наибольший охват вакцинацией отмечается среди медицинских и фармацевтических работников, работников учреждений социального обслуживания, учреждений образования, а также лиц старше 61 года и лиц с хроническими заболеваниями.
Мы прививаем граждан всеми имеющимися в Республике Беларусь вакцинами. Это «Спутник V», «Спутник Лайт» и китайская вакцина «Vero Cell» инактивированная (Sinopharm).
На прошлой неделе активно работали с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, где наши врачи проводили разъяснительные беседы в коллективах.
Также мы продолжаем практику выездов на предприятия — организованы выездные пункты вакцинирования. Обеспечены все условия безопасности для пациентов при проведении вакцинации как на предприятиях, так и на дому.
— Где и когда можно сделать прививку?
— Есть несколько возможных вариантов. Прививочный пункт в Несвижской поликлинике работает по будним дням с 8.00 до 20.00, организована вакцинация во всех амбулаториях, Городейской поликлинике. Также имеется возможность привиться и в выходные дни. По желанию жители района могут сделать прививку с вариантом выезда на ФАП, в организацию и на дом с предварительным согласованием со структурным подразделением по месту проживания.
— Виктория Викентьевна, если сейчас значительно снизился уровень заболеваемости, значит ли это, что теперь главный вектор работы — оказание плановой помощи больным?
— Да, именно. Из-за значительного уменьшения случаев заражения — в 4 раза по сравнению с осенним периодом — во вторник, 7 декабря, мы закрыли последние инфекционные койки и приступили к наращиванию оказания плановой медицинской помощи пациентам. Мы приглашаем всех, кому необходима плановая операция или плановое стационарное лечение, прохождение диспансеризации, смело обращаться к нам, в Несвижскую ЦРБ.

Беседовала Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.