Четверг, 11 Август 2022

91 просмотров
Актуально, Президент, Социум, СПРАШИВАЛИ - ОТВЕЧАЕМ!

О правилах содержания собак

Нередко в адрес санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб района обращаются жители города или деревень, с просьбой повлиять на хозяев собак, которые круглосуточно бегают по улицам, пугают детей и людей, проходящих мимо. Дети вынуждены сокращать маршрут по полю, по грязи, чтобы не встретить собаку, ждать взрослых и пристраиваться следом, чтобы, чуть что, обеспечить себе безопасность. Редко, но регистрируются факты нанесения укусов «гуляющими» животными. Поступил такой звонок и в «НН». О том, какова ситуация по этой проблеме в районе на данный момент, мы спросили помощника врача-эпидемиолога ГУ «Несвижский районный центр эпидемиологии и гигиены» Кристину ГОРДИЕВИЧ.
— Иногда поступают жалобы на владельцев, выгуливающих своих собак на придомовых территориях, которые жильцы стараются облагородить (посадить хвойные растения, цветы, установить малые архитектурные формы — они особенно привлекают собак). Животные «помечают растения», выгребают их — в итоге растения желтеют и гибнут. Я сама не раз была свидетелем, как на замечания хозяев домовладений, владельцы собак в грубой форме отвечают, что это не их территория, мол, сажайте свою красоту у себя в огороде. Однажды даже слышала рассказ, как пожилая женщина стала специально каждый вечер выгуливать свою собаку возле дома людей, сделавших ей замечание.

 

— Где не стоит выгуливать домашних питомцев, и какое наказание предусматривается за нарушения?— Обращаем внимание, что парк, детские площадки, придомовые территории, школьные площадки — это не территории для выгула собак. Решением Несвижского райисполкома от 13.02.2012 г. № 167 «Об определении мест выгула собак» определены соответствующие территории. Нарушение этого закона наказывается штрафом (определен ст. 16.30 административного кодекса республики). В соответствии с п. 7 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834 контроль за соблюдением правил содержания собак, кошек осуществляется местными распорядительными и исполнительными органами. За нарушение правил содержания собак, кошек граждане, а также должностные лица несут ответственность в соответствии с законодательством. В соответствии с п. 2 Правил владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-гигиенические правила и нормы их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест. К нарушителям правил могут быть применены меры административного воздействия, то есть составлен протокол об административном правонарушении (ст. 16.30 Административного кодекса Республики Беларусь).
— А что касается правил содержания домашних животных в квартирах и домах частного сектора?
— Они будут ужесточаться, и за невыполнение предписанных правил с хозяев будет предусмотрен строгий спрос. Завел животное — отвечай за него! А если все-таки по какой-то причине от вашей собаки пострадал человек, особенно ребенок, будьте порядочными людьми, принесите извинения пострадавшим и дайте ветеринарным работникам выполнить свои профессиональные обязанности — провести 10-дневное наблюдение за животным. Только в таком случае пострадавшим не будет проводиться лечебно-профилактический курс прививок.
Что касается содержания домашних животных в квартирах, конечно, ваши домашние любимцы не должны причинять неудобств жильцам близлежащих квартир (лай, иногда доносящийся неприятный запах от квартир особо нерадивых хозяев, экскременты животных на лестничных площадках и т.д.). Некоторые хозяева выпускают из квартиры животных, не проводив их на улицу, не открыв входную дверь, и все свои «нужды» собаки справляют на лестничных площадках.
Будьте взаимовежливы, несите ответственность за тех, кого приручили. Не выбрасывайте на улицу своих питомцев, если они надоели — постарайтесь найти новых хозяев. Выгуливайте собак цивилизованно, убирайте за ними (носите с собой пакет и совок), чтобы не вызывать негатив у других. Заводя в квартире животных, настройтесь на повышенную ответственность и материальные затраты.

Подготовила
Дарья ПИВОВАРСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!