О работе над новой редакцией Конституции

Чуть больше месяца назад Главой государства было принято решение о создании рабочей группы по доработке проекта Конституции. Ее задачей стало создание окончательной конфигурации обновленного Основного Закона. Его положения должны гарантировать развитие суверенной Беларуси, благополучие наших людей, мир и гражданское согласие. В состав группы вошли наиболее опытные эксперты, представители высших органов законодательной и исполнительной власти, Конституционного суда. Всего менее чем за месяц состоялось 6 заседаний.

Предложения и замечания высказывались не только членами рабочей группы. Дополнительные инициативы поступали от Совета Республики и Палаты представителей Нацио-нального собрания, Конституционного суда, Правительства, профсоюзов. Также рабочая группа неоднократно встречалась с Главой государства. Именно Президентом, в частности, указано на необходимость перераспределения полномочий от Главы государства к другим органам власти,  а также упрощение процедуры импичмента.

В итоге тщательно проработана каждая статья проекта, изменения затронули практически все разделы действующей Конституции. В общей сложности предполагается изменить преамбулу и 76 статей Конституции, исключить две статьи, дополнить текст одной новой главой (о ВНС) и 11 новыми статьями.

Серьезное внимание уделено преамбуле, в которой в концентрированной форме обозначены основополагающие идеи и вектор развития страны. Она дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета культурных и духовных традиций.

Это отражает важную общемировую тенденцию. Современные государства оценили не только достоинства, но и недостатки глобализации и интеграции. Сегодня как никогда обострена проблема национальной идентичности. Где нет сильной нации, нет самостоятельного суверенного государства. Для Беларуси этот вопрос ввиду исторических предпосылок также является актуальным.

Что касается новой главы, то рабочей группой сформулированы нормы, определяющие статус, порядок формирования и полномочия Всебелорусского народного собрания. ВНС станет высшим представительным органом народовластия, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую роль в обществе.

Особый статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. При таком подходе исключается риск разбалансировки государственного аппарата.

Собрание, сформированное на демократических началах, должно стать основной стабилизирующей силой в отношениях между ветвями власти и, соответственно, обладать достаточным функционалом для предотвращения различного рода политических кризисов. ВНС гарантирует преемственность и устойчивость системы органов государственной власти.

Собрание наделяется существенными полномочиями,  в том числе — принимать основные стратегические и программные документы страны, инициировать внесение изменений в Конституцию и принятие других законов, вынесение вопросов на республиканский референдум, принятие решения об импичменте Президенту.

К числу полномочий ВНС также отнесены вопросы формирования важнейших конституционных органов — Конституционного и Верховного судов, Центральной избирательной комиссии. Это — пример передачи Собранию части президентских полномочий.

Еще один принципиальный момент — юридическая сила решений ВНС. Закрепляется право Собрания на отмену правовых актов государственных органов и должностных лиц, не соответствующих  интересам национальной безопасности. Предусмотрено выступление Президента с ежегодным Посланием на заседании ВНС.

Подготовила

Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.