О санаторно-курортном лечении

Санаторно-курортное лечение, как и другие формы лечения, по-прежнему актуально для жителей нашего района. О том, что нужно знать и как нужно действовать, если вы желаете поправить свое здоровье в санатории, наша беседа с ведущим специалистом представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения
по Несвижскому району Еленой БОРОДИНОЙ.


— Елена Владимировна, какую роль играют санатории в текущей непростой ситуацией с пандемией COVID-19?
— Пандемия коронавирусной инфекции негативно сказалась да и продолжает сказываться на жизни и деятельности наших людей. Порой у тех, кто перенес COVID-19, сохраняются различные симптомы болезни, в том числе повышенная утомляемость, некоторые респираторные и неврологические нарушения. Поэтому, чтобы устранить эту симптоматику и не допустить ее развития, Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь, рекомендуют населению пройти курс лечения в санаторно-курортных здравницах нашей страны.
В 75 наших санаториях разработаны и уже применяются соответствующие программы лечения. Они включают комплекс процедур, которые благотворно влияют на органы дыхания, систему опорно-двигательного аппарата, нервную систему и систему кровообращения. Это такие процедуры, как лечебная физкультура, массаж, спелеотерапия (солевые комнаты), ингаляции и другие физиотерапевтические процедуры, в том числе с использованием эффективных природных лечебных факторов.
— Нередко перед людьми встает вопрос, как можно поправить свое здоровье, здоровье своих детей, пройти курс реабилитации после болезни и не только или просто отдохнуть. Что в таком случае человеку нужно делать?
— Рассмотрим схему, а точнее алгоритм действий для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Граждане, работающие в Республике Беларусь и уплачивающие страховые взносы в ФСЗН (фонд социальной защиты населения) имеют право получить санаторно-курортное лечение по государственному социальному страхованию по месту работы. Уточняю один нюанс: если вы являетесь работником предприятия, находящегося на территории Несвижского района, и предприятие платит страховые взносы в ФСЗН нашего рай- она, вы также можете получить путевку в нашем районе. Если же предприятие уплачивает страховые взносы в ФСЗН другого района, например, Нес-вижское Управление Магистральных Газопроводов ОАО «Газпром трансгаз Баларусь» — в г. Минск (Советский район), следовательно, работник этого предприятия будет получать путевку на санаторно-курортное лечение в комиссии по оздоровлению своего предприятия, через Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению. Порядок обеспечения граждан путев-ками на санаторно-курортное лечение и оздоровление с использованием средств государственного социального страхования определен Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения».
Итак, для получения социальной путевки на санаторно-курорт-ное лечение, работник должен обратиться к лечащему врачу в Несвижскую ЦРБ за медицинской справкой о состоянии здоровья, выдаваемой государственными организациями здравоохранения по форме, утверждаемой Министерством здравоохранения, затем на основании этой справки подать письменное заявление в комиссию по месту работы (заявление регистрируется), после чего комиссия по оздоровлению в организации оформляет заявку в представительство Минского областного управления по оздоровлению и санаторно-курортному лечению, на имя ведущего специалиста района.
— Где выдаются путевки?
— Путевки выделяются и выдаются по решению комиссий по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, создаваемых в организациях, работающим лицам — по месту работы, несовершеннолетним детям — по месту работы (службы, учебы) одного из родителей или лиц, их заменяющих.
При обращении за получением путевки для лечения ребенка также предоставляются следующие документы: копия свидетельства о рождении, справки с места учебы детей, с места работы (службы, учебы) другого родителя о невыделении путевки на детей в текущем году, для ребенка-инвалида — копия инвалидного удостоверения, для сопровождающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет также предоставляется заключение комиссии ВКК Несвижской ЦРБ о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение.
Путевки выдаются в организации не ранее чем за месяц до начала заезда в санаторно-курортные и оздоровительные организации.
— Если у наших читателей возникнут какие-либо вопросы по теме нашего разговора, куда им можно обратиться?
— Если возникают вопросы и сомнения в сфере санаторно-курортного лечения, мы изучим и рассмотрим ваш вопрос, а также проконсультируем индивидуально. Обращаться можно по адресу: г. Несвиж, ул. Советская,1, каб. 218, тел. 8-017 70-5-13-20.
— Спасибо за разъяснения.

Беседовала
Софья ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.