Об ответственности за использование пиротехнических изделий

В период проведения новогодних и рождественских праздников увеличивается спрос на пиротехнические изделия. Использование пиротехники всегда сопровождается громкими взрывами, а если их использовать на дворовых территориях многоэтажек, звук увеличивается в разы и, соответственно, нарушает спокойствие граждан. Нередки случаи, когда использование пиротехнических изделий людьми в состоянии алкогольного опьянения приводило к причинению телесных повреждений (ожогов, травм рук и глаз), фейерверк, попадая на балкон или в дом через открытое окно или форточку, мог вызвать возгорание.
Обращаем внимание на то, что использование пиротехнических изделий в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 19.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). За использование данных изделий в общественном месте (местах с массовым пребыванием граждан, во дворах домов и т.д.) предусмотрен штраф от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Если при использовании пиротехнических изделий будет причинен значительный вред здоровью или имуществу граждан, то здесь предусмотрена уголовная ответственность (ст. 299 УК Республики Беларусь «Нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями»).
Уважаемые родители! Помните, что ответственность за детей лежит на вас. В случае задержания несовершеннолетнего за использование пиротехники, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает штраф в размере до 10 базовых величин.

Олег КЛОЧКО,
заместитель начальника
Несвижского РОВД,
майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.