Горячие новости

От даты рождения человека ведут документ каждого жителя района работники отдела ЗАГС

0 0

18 декабря исполняется 104 года со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь. На протяжении этих лет менялась законодательная база и подчиненность, появлялись новые формы и методы работы, но отдел сохраняет и сегодня историю каждого гражданина в прямом смысле этого слова. На протяжении всего времени регистрацию актов гражданского состояния вели самые грамотные люди. В послевоенное время документы о рождении, утерянные во время войны, восстанавливались (в том числе и по внешнему виду, согласно заключению врачебной комиссии). Советские праздники и народные обряды были несовместимы, как не допускались и случаи венчания и крещения.
С большими изменениями в законодательстве после распада Советского Союза произошли изменения и в органах ЗАГС. Расширилось сотрудничество в рамках исполнения международных договоров. В настоящее время органы ЗАГС предоставляют сведения судам, нотариальным конторам, отделам внутренних дел, банкам, управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома и т. д. Более пятнадцати лет отделы ЗАГС работают с гражданами по принципу «одно окно». Руководит отделом Раиса Ивановна Проневич. Более тридцати лет назад она и Светлана Геннадьевна Груша пришли в отдел, и с тех пор их трудовая деятельность связана с радостью рождений и болью утрат людей, процедурами установления отцовства и усыновления, соединением узами брака и многими другими процедурами.
Накануне Дня образования органов ЗАГС мы попросили Р.И. Проневич рассказать о своей работе.
— Раиса Ивановна, сколько пар заключили брак в Несвижском районе на протяжении текущего года?
— В Несвижском районе за 11 месяцев зарегистрировано 266 браков, что на 45 браков больше аналогичного периода прошлого года (из них 184 — в отделе ЗАГС, 82 пары свое удостоверение о бракосочетании получили в поссельисполкомах района).
— Для скольких человек бракосочетание проходило впервые и каков средний возраст брачующихся?
— До 31 года зарегистрировали брак 156 женихов и 178 невест.
Впервые вступили в брак 213 человек. Для 77 женихов и 96 невест эта процедура стала повторной. Двоим несовершеннолетним снижен брачный возраст. Средний возраст мужчин, вступивших в брак, составил 31 год, женщин — 29. Минимальный возраст жениха — 19 лет, невесты — 17.
74 года. В таком возрасте соединил себя узами брака один из мужчин. У женщин эта цифра больше — 85 лет.
— Насколько широк диапазон в географическом плане? Заключались ли интернациональные браки?
— В отделе ЗАГС зарегистрировано четырнадцать браков с иностранными гражданами. 8 пар — с гражданами Российской Федерации, две — с гражданами Республики Армения, по одной паре — Таджикистана, Грузии, Французской Республики и Королевства Нидерландов.
— Регистрация малышей, появившихся на свет, пожалуй, одна из самых приятных миссий, которые вы выполняете. Сколько маленьких жителей района зарегистрировано на протяжении 11 месяцев? Выросла ли эта цифра в сравнении с прошлым годом?
— С начала года зарегистрировано 343 рождения, что на 28 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех зарегистрированных — 177 мальчиков и 166 девочек. 39 детей родились вне брака.
У шести пар родились двойняшки. 17 родителей — граждане других стран (Арабская Республика Египет, Республика Армения, Российская Федерация, Украина). В отношении 46-и детей зарегистрировано установление отцовства.
Первый ребенок родился в 129-и семьях, второй — в 122-х, третий — в 62, четвертый — в 18-и, пятый — в 7-и, шестой — в двух, семьмой и восьмой — в одной семье.
Средний возраст родителей составил для отцов — 30 лет (минимальный 18, максимальный 47), для матерей — 27 лет (минимальный 16, максимальный 44).
— Какие имена малышей стали самыми популярными в этом году? Есть ли среди имен редкие?
— В десятку наиболее популярных имен вошли для мальчиков — Матвей, Артём, Михаил, Тимофей, Иван, Марк, Владислав, Александр, Андрей, Максим. Для девочек — София, Ева, Мария, Арина, Елизавета, Милана, Мирослава, Александра, Валерия, Варвара.
Редкие имена для мальчиков — Сымон, Теодор, Ранель, Альгерд, Доброслав. Для девочек — Элина, Оливия, Лиана, Лия, Луна.
— Спасибо за интересные факты, касающиеся Вашей работы. С наступающим праздником!

Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!