От даты рождения человека ведут документ каждого жителя района работники отдела ЗАГС

18 декабря исполняется 104 года со дня образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь. На протяжении этих лет менялась законодательная база и подчиненность, появлялись новые формы и методы работы, но отдел сохраняет и сегодня историю каждого гражданина в прямом смысле этого слова. На протяжении всего времени регистрацию актов гражданского состояния вели самые грамотные люди. В послевоенное время документы о рождении, утерянные во время войны, восстанавливались (в том числе и по внешнему виду, согласно заключению врачебной комиссии). Советские праздники и народные обряды были несовместимы, как не допускались и случаи венчания и крещения.
С большими изменениями в законодательстве после распада Советского Союза произошли изменения и в органах ЗАГС. Расширилось сотрудничество в рамках исполнения международных договоров. В настоящее время органы ЗАГС предоставляют сведения судам, нотариальным конторам, отделам внутренних дел, банкам, управлению по труду, занятости и социальной защите райисполкома и т. д. Более пятнадцати лет отделы ЗАГС работают с гражданами по принципу «одно окно». Руководит отделом Раиса Ивановна Проневич. Более тридцати лет назад она и Светлана Геннадьевна Груша пришли в отдел, и с тех пор их трудовая деятельность связана с радостью рождений и болью утрат людей, процедурами установления отцовства и усыновления, соединением узами брака и многими другими процедурами.
Накануне Дня образования органов ЗАГС мы попросили Р.И. Проневич рассказать о своей работе.
— Раиса Ивановна, сколько пар заключили брак в Несвижском районе на протяжении текущего года?
— В Несвижском районе за 11 месяцев зарегистрировано 266 браков, что на 45 браков больше аналогичного периода прошлого года (из них 184 — в отделе ЗАГС, 82 пары свое удостоверение о бракосочетании получили в поссельисполкомах района).
— Для скольких человек бракосочетание проходило впервые и каков средний возраст брачующихся?
— До 31 года зарегистрировали брак 156 женихов и 178 невест.
Впервые вступили в брак 213 человек. Для 77 женихов и 96 невест эта процедура стала повторной. Двоим несовершеннолетним снижен брачный возраст. Средний возраст мужчин, вступивших в брак, составил 31 год, женщин — 29. Минимальный возраст жениха — 19 лет, невесты — 17.
74 года. В таком возрасте соединил себя узами брака один из мужчин. У женщин эта цифра больше — 85 лет.
— Насколько широк диапазон в географическом плане? Заключались ли интернациональные браки?
— В отделе ЗАГС зарегистрировано четырнадцать браков с иностранными гражданами. 8 пар — с гражданами Российской Федерации, две — с гражданами Республики Армения, по одной паре — Таджикистана, Грузии, Французской Республики и Королевства Нидерландов.
— Регистрация малышей, появившихся на свет, пожалуй, одна из самых приятных миссий, которые вы выполняете. Сколько маленьких жителей района зарегистрировано на протяжении 11 месяцев? Выросла ли эта цифра в сравнении с прошлым годом?
— С начала года зарегистрировано 343 рождения, что на 28 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из всех зарегистрированных — 177 мальчиков и 166 девочек. 39 детей родились вне брака.
У шести пар родились двойняшки. 17 родителей — граждане других стран (Арабская Республика Египет, Республика Армения, Российская Федерация, Украина). В отношении 46-и детей зарегистрировано установление отцовства.
Первый ребенок родился в 129-и семьях, второй — в 122-х, третий — в 62, четвертый — в 18-и, пятый — в 7-и, шестой — в двух, семьмой и восьмой — в одной семье.
Средний возраст родителей составил для отцов — 30 лет (минимальный 18, максимальный 47), для матерей — 27 лет (минимальный 16, максимальный 44).
— Какие имена малышей стали самыми популярными в этом году? Есть ли среди имен редкие?
— В десятку наиболее популярных имен вошли для мальчиков — Матвей, Артём, Михаил, Тимофей, Иван, Марк, Владислав, Александр, Андрей, Максим. Для девочек — София, Ева, Мария, Арина, Елизавета, Милана, Мирослава, Александра, Валерия, Варвара.
Редкие имена для мальчиков — Сымон, Теодор, Ранель, Альгерд, Доброслав. Для девочек — Элина, Оливия, Лиана, Лия, Луна.
— Спасибо за интересные факты, касающиеся Вашей работы. С наступающим праздником!

Беседовала
Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.