Портретное интервью с участием настоятеля храма вознесения Господня города Несвижа протоиерея Александра Данченко

16 декабря состоялась уже восьмая встреча в рамках проекта судьба человека. Этот проект показывает насколько богата Несвижская земля достойными людьми, сколько рядом с нами проживает земляков, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание Несвижского края.
Традиционно часть гостей мероприятия, люди духовенства, на этот раз беседа состоялась с протоиереем Александром Данченко. Среди аудитории были студенты Несвижского колледжа имени Якуба Коласа, прихожане храма и посетители библиотеки.

Когда я был маленький, помню, как просыпаясь утром у бабушки, видел её тихонько молящейся у иконы. Тогда вера была запрещена, разрушались и осквернялись храмы, но бабушка мне всегда говорила, «Сашка, никогда не думай плохо о боге». Все свое детство, и юность, чем бы я не занимался, мне всегда была интересна вера, я часто задавался вопросами как все устроено и почему.
Потом была учёба в Полоцком лесном техникуме, работа в лесу, на мебельной фабрике. Учёба в педагогическом институте, и по благословению Митрополита Филарета в Духовной семинарии. В 34 года благодаря поискам себя и встречам со священниками я нашел своё предназначение и понял, что все предыдущие годы, был путь к единой цели.
Далее судьба привела меня на службу в храм Воздвижения креста Господня в деревне Большая лысица. Рождались дети, было много вопросов у молодого священника, но благодаря поддержке прихожан и супруги со всеми трудностями справились. И спустя некоторое время мы переехали в Несвиж. На руках было четверо детей, жилья не было, служения проходили в здании казармы рядом с памятником Сымону Будному.
По просьбе прихожан и поддержке руководства района, было принято решение о строительстве нового храма. Выбрали место, занялись документацией и в 2004 году процесс был запущен. За время стройки было много трудностей, иногда я ощущал себя прорабом-проектировщиком, но благодаря поддержке жены, бескорыстной помощи прихожан, мы со всем справились и в 2016 году двери храма были торжественно открыты.
За время стройки были реализованы и другие проекты. По инициативе Несвижского райисполкома, руководства Несвижской центральной районной библиотеки были созданы клубы духовно-морального воспитания детей и подростков «Ноев ковчег» и духовно-просветительский центр «Иснасть» на базе Центральной библиотеки имени Павла Пронузо.
На вопрос ведущего «Чем вы дорожите больше всего?» Отец Александр ответил «Больше всего дорожу я своими семьями, одна семья – это мои дети и жена, а вторая, семья прихожан» на вопрос «Если бы была возможность живой встречи с богом какой вопрос вы бы ему задали?» ответил «Спаси господи, и помоги прожить жизнь с человеческим лицом»

Несвижская центральная районная библиотека им. П. Пронузо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.