Праздники — без проблем

Считанные дни остаются до Нового года. В окнах домов загорается всё больше праздничных огней. Каждый из нас готовится по-своему, чтобы встретить новогоднюю ночь ярко и радостно. Кто-то уже украсил новогоднюю ёлку гирляндами и игрушками. Но обязательно следует помнить о безопасности, ведь среди атрибутов Нового года — и фейерверки, и бенгальские огни, и хлопушки. Каким бы ни казалось безобидным пиротехническое изделие, неосторожное обращение с ним может привести к трагическому исходу.

Из года в год повторяются случаи, когда от взрывов петард и ракет страдают взрослые и дети. Так, например, несколько лет назад был зафиксирован случай в одном из регионов страны, когда школьник в снегу нашел неразорвавшуюся петарду и решил самостоятельно зажечь фитиль. Прогремел мощный взрыв, сбежались люди. На место происшествия вызвали скорую помощь. Диагноз медиков звучал как приговор: тринадцатилетний подросток лишился пальца на левой руке.
Примерно по такому же сценарию развивались события в другом регионе. Ребенок нашел на улице петарду, которая взорвалась у него в руках. С ожогами лица мальчик был госпитализирован.
Согласно статистике, ежегодно в учреждениях здравоохранения фиксируются обращения граждан, пострадавших от взрывов петард и фейерверков. Были также случаи смертельных исходов. Так, несколько лет назад от взрыва петарды в первые часы нового года в Гомельской области погиб молодой парень.
РОЧС предупреждает: ни в коем случае не теряйте бдительность! Взрослые, не разрешайте детям самостоятельно зажигать огни или пользоваться хлопушками. Беспечность в таких случаях может дорого стоить. Обязательно нужно предусмотреть место использования новогодних атрибутов, чтобы предотвратить попадание легко воспламеняющихся предметов в радиус опасной зоны (ковровые покрытия лучше убрать, ёлку закрепить на устойчивой платформе и установить подальше от приборов отопления и телевизора).
Только правильное использование пиротехники позволит встретить зимние праздники без неприятностей и трагических последствий.
Расскажите детям, что бенгальский огонь можно держать только за металлический стержень, на расстоянии вытянутой руки.
Украшая лесную красавицу электрической гирляндой, помните, что огоньки должны быть только заводского изготовления.
Как бы красиво ни смотрелись новогодние декорации, уходя на работу или укладываясь спать, обязательно выключите электроприборы.

Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.