Президент встретился с рабочей группой по доработке проекта Основного Закона страны

Люди ждут новую Конституцию

В настоящее время высшие должностные лица и юристы работают над деталями проекта, тщательно выверяя каждое слово. Главе государства доложили первые итоги. Документ уже находится в высокой степени готовности, однако есть и спорные моменты. К тому же эксперты не поддержали некоторые инициативы Конституционной комиссии. И Александр Лукашенко на совещании заострил на этом внимание:

— Это хорошо, что есть различные точки зрения. И любая конкуренция, любые точки зрения, которые имеют право быть, при столкновении способствуют выработке нормальных положений будущей Конституции. Только так, я считаю, мы выйдем на достойный проект Основного Закона, который люди уже ждут.

Закон есть закон

Президент ознакомился с последним прописанным вариантом Конституции, в котором учтены договоренности, достигнутые во время прошлой встречи с рабочей группой. Он напомнил, что перед ее членами была поставлена задача отработать принципиальные вопросы, касающиеся подготовки конституционных изменений:

— Главные из них — закрепление роли Всебелорусского народного собрания, перераспределение полномочий между органами государственной власти, сохранение сбалансированности государственного аппарата и другие. Но при этом ни в коем случае не разрушить ту стройную систему власти, которая существует в Беларуси

По мнению Президента, в существующем варианте это учтено:

— К этому вопросу подошли серьезно и выработали проект Конституции. Думаю, что нам понадобится еще одно заседание рабочей группы, а потом, как и было обещано, мы внесем его на Конституционную комиссию и опубликуем для людей.

Президент обратил внимание участников встречи на то, что граждане находятся в ожидании нового проекта Основного Закона:

— Мы уже разогрели общество, и люди ждут новую Конституцию. Хотя есть, понятно, и те люди, которые предлагали, требовали «перамен», а сегодня, я так понимаю, им они уже не нужны, и Конституция не нужна. Но мы не для них это делаем. А для подавляющего большинства нашего населения. Но жить по этому Основному Закону придется всем гражданам Беларуси и тем, кто приедет в Беларусь. Закон есть закон.

Проект почти готов

Члены рабочей группы обсуждали с Президентом новый проект Конституции на протяжении двух с половиной часов. По итогам участники беседы рассказали журналистам некоторые подробности. Так, Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко назвал разговор достаточно конструктивным и напряженным:

— Главой государства поставлены конкретные задачи по доработке отдельных направлений, дошлифовке, в том числе и юридических терминов, и, по сути, конкретных статей Конституции. 

Игорь Сергеенко отметил, что вчера рабочая группа приблизилась к проекту Основного Закона страны, который будет выноситься на всенародное обсуждение. По его словам, на прошедшей встрече с Президентом главный акцент был сделан на Всебелорусском народном собрании, которому предлагается придать конституционный статус. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, к слову, такое решение назвала правильным, ведь именно народ должен определять стратегию развития Беларуси:

— Это будет высший представительный орган нашей страны, который должен быть интегрирован в четко выстроенную действующую структуру государственной власти. 

На совещании говорили о том, кто может быть избран делегатом этого собрания, как изменится структура органов власти в стране с учетом усиления роли Всебелорусского народного собрания, а также о потенциальных полномочиях этого органа.

— Речь, в частности, о возможности отмены решений государственных органов, об определенных кадровых решениях. Например, о возможности давать согласие на назначение судей и, допустим, Председателя Конституционного Суда, — рассказала Наталья Кочанова.

Игорь Сергеенко резюмировал, что общее решение в отношении ВНС у собеседников появилось. Тем не менее отдельные моменты, по его словам, еще предстоит доработать.

 

На встрече с Александром Лукашенко, добавил Глава Администрации ­Президента, обсуждался и ряд иных вопросов, в том числе по тематике избирательной системы, защиты прав и свобод личности, требований к Президенту. Отработаны и переходные положения.

— Как мы будем жить после принятия Конституции, как будут действовать законы, другие нормативные акты, — пояснил Глава Администрации Президента.

Вот еще одно потенциальное нововведение. Белорусский Парламент планирует перейти на работу в формате одной сессии в год. Такова выдвинутая Советом Республики инициатива.

— Сейчас в год у нас проходит две сессии. Мы предложили, чтобы у нас была одна сессия, которая начинается с третьего вторника сентября и заканчивается в июне. То есть Парламент будет работать, занимаясь законопроектами, которые очень важны для нашей страны, практически круглый год, — отметила Наталья Кочанова.

 

Баланс интересов

Одно из нововведений проекта новой Конституции — перераспределение полномочий между органами власти. Об этом также говорили на вчерашней встрече во Дворце Независимости. Светлана Любецкая, председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания, член рабочей группы по доработке проекта Конституции, подчеркнула важность этой темы:

— Это необходимо для того, чтобы соблюсти баланс этих институтов государственной власти. И уже есть позиции, с которыми согласились члены рабочей группы. В том числе это касается и вопросов формирования органов судебной власти, поскольку это напрямую связано с гарантией ее независимости. Судебная система, тот же Конституционный Суд, наделенный столь широкими полномочиями, должны максимально полно реализовать свои функции. Поэтому вопрос работы Конституционного Суда также обсуждался.

Оценка общества

Рабочая группа по доработке проекта новой Конституции продолжит свою деятельность. После документ представят членам Конституционной комиссии, а затем опубликуют для всенародного обсуждения. По словамдиректора Национального центра правовой информации Вадима Ипатова, зачастую именно граждане ставят перед законодателями вопросы, о которых те попросту не задумывались:

— Ведь мы, юристы, порой оцениваем нормативно-правовой акт лишь с юридической точки зрения — теории, практики.

 

Вместе с тем он подчеркнул: рабочая группа основывается на том, что прописанные в нынешней Конституции нормы являются уже апробированными.

 

— Поэтому те предложения, которые сегодня формулируются, не должны дестабилизировать обстановку в обществе. Они должны обеспечить стабильность государства, преемственность государственной власти, защиту прав, интересов и свобод наших граждан. Именно на этом и основывается наша работа. 

isaenok@sb.by

deu@sb.by

Фото БЕЛТА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.