Решать законными методами

Одной из основных задач прокуратуры Несвижского района является профилактика преступности в сфере семейно-бытовых отношений.
Нередко в повседневной жизни, в конфликтных ситуациях, люди используют фразы, а иногда и прибегают к действиям, которые несут угрозу законным правам и интересам других людей. Как правило, данные действия выражаются в виде оскорблений или угроз, при этом намерений воплощать в жизнь произнесенные угрозы у человека нет. При этом не все осведомлены о том, что при определенных обстоятельствах произносимые угрозы могут расцениваться как преступление.
В соответствии со ст.186 УК Республики Беларусь преступлением является угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления. Санкцией данной статьи предусмотрены различные виды наказаний вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Так, житель Несвижского района Ч., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме своего знакомого Г., в ходе возникшего с ним конфликта умышленно нанес последнему один удар металлической частью топора в область височной части головы, причинив телесные повреждения в виде рубца в правой височной области.
Окружающая обстановка, физическое состояние обвиняемого, выражавшееся в нахождении в состоянии алкогольного опьянения и крайней агрессивности его поведения, применения насилия в отношении потерпевшего, не способного оказывать активное сопротивление, свидетельствовали о восприятии выраженной угрозы в виде нанесения удара металлической частью топора как реальной, фактически неизбежно осуществимой и свидетельствовали о его намерении напугать гражданина Г. Кроме того установлено, что между данными лицами ранее уже имелись ссоры, и гражданин Ч. неоднократно высказывал угрозы в адрес гражданина Г. Учитывая вышеизложенное, а также то, что гражданин Г. не имеет возможности самостоятельно защитить свои права и законные интересы, прокурор Несвижского района возбудил уголовное дело в отношении гражданина Ч., поскольку его действия носили умышленный характер и были направлены на угрозу жизни потерпевшего.
Приговором суда Несвижского района от 29.11.2021 обвиняемый Ч. признан виновным в совершении указанного преступления, за совершение которого ему назначено наказание в виде одного года четырех месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, к обвиняемому Ч. судом применены принудительные меры безопасности и лечения как к лицу, страдающему хроническим алкоголизмом. Приговор суда вступил в законную силу.
Остается надеяться, что приведенный пример из реальной жизни не останется без внимания и предостережет наших граждан от совершения аналогичных преступлений. Помните о том, что вы являетесь частью цивилизованного общества, где все проблемы должны решаться не угрозами, а законными методами.

Елена КАМЕНКО,
помощник прокурора
Несвижского района,
юрист 2 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.