Самое дорогое — это жизнь

Статистика говорит, что каждые 40 секунд в мире кто-то решает уйти из жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 800 тыс. человек ежегодно умирает по этой причине, а среди молодежи
в возрасте 15 — 29 лет — это вторая причина смертности после гибели на дорогах. Почти все люди в то или иное время думают о суициде.
И задумываются об этом по самым разным причинам.
О том, что нужно знать всем нам, чтобы быть бережными к психике окружающих и, по возможности, внести свой вклад в предотвращение такой беды с другими людьми, наша беседа с психологом Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Юлией МАЛЕЦ. — Юлия

Сергеевна, что такое суицид с точки зрения психологии как науки и что о нем нужно знать обычному человеку?
— Феномен суицида чаще всего связывается с представлением о психологическом кризисе личности, под которым понимается острое эмоциональное состояние, вызванное какими-то особыми, личностно значимыми психотравмирующими событиями. Причем, это кризис такого масштаба, такой интенсивности, что весь предыдущий жизненный опыт человека, решившегося на суицид, не может подсказать ему иного выхода из ситуации, которую он считает невыносимой. Такой психологический кризис может возникнуть внезапно (под влиянием сильного аффекта), но чаще внутренняя душевная напряженность накапливается постепенно, сочетая в себе разнородные негативные эмоции. Они накладываются одна на другую, озабоченность переходит в тревогу, тревога сменяется безнадежностью. Человек теряет веру в себя, в способность преодолеть неблагоприятные обстоятельства, возникает внутренний конфликт неприятия самого себя, самоотрицание, появляется ощущение потери смысла жизни.
Самоубийство не является случайным действием, оно никогда не совершается бесцельно. Цель каждого самоубийства состоит в разрешении проблемы, причиняющей человеку сильные страдания. Чтобы понять причину суицида, прежде всего следует знать, какую именно психологическую проблему пытается разрешить самоубийца.
— Как можно помочь человеку с суицидальными наклонностями?
— Во-первых, воспринимайте его высказывания — шутливое упоминание или угрозу — всерьез и будьте внимательны. Иногда заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, но может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту диагноз здесь поставить очень сложно. Поэтому следует уделять внимание таким высказываниям.
Во-вторых, выслушивайте человека и говорите: «Я слышу тебя». Не пытайтесь сразу броситься разуверять или утешать общими словами типа «ну, всё не так плохо», «Вам станет лучше», «не стоит этого делать». Не обесценивайте его проблему. Дайте человеку возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте. Если его слова вас пугают, скажите об этом прямо.
В-третьих, обсуждайте. Открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает тревожность, подозрительность к собеседнику. Не давите на него. Но покажите, что его судьба вам не безразлична.
В-четвертых, задавая вопросы, обобщайте: «Такое впечатление, что ты на самом деле говоришь…», «Большинство людей задумывалось о самоубийстве…», «Ты когда-нибудь думал, как совершить его?» Если вы получаете ответ, переходите на конкретику. «Пистолет? А ты когда-нибудь стрелял? А где ты его возьмешь? Что тогда произойдет? А что если ты промахнешься? Кто тебя найдет? Ты думал о своих похоронах? Кто на них придет?» Недосказанное, затаенное вы должны сделать явным. Помогите человеку открыто говорить и думать о своих замыслах.
В-пятых, подчеркивайте временный характер проблемы, признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь.
И последнее. Когда вы не знаете, что сказать, не говорите ничего. Но будьте рядом!
— Куда может обратиться человек, если он чувствует, что не в состоянии самостоятельно выйти из душевного тупика?
— Если у вас проблемы, вам нужна эмоциональная и психологическая поддержка, обращайтесь в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Несвиж, ул. Ленинская, 115 а, тел. 5-16-24. Центр работает в будние дни с 8.30 до 17.30. Обеденный перерыв — с 13.00 до 14.00. Также можно позвонить в службу экстренной психологической помощи на «телефон доверия» (круглосуточно без выходных) — 8-017-202-04-01, 8-029-899-04-01 (УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология».
Главное — помнить, что из любого положения есть выход, пока мы живы. Поэтому берегите свою жизнь и жизни своих родных и близких!

Софья ЛЮБАНЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.