Со всей ответственностью к своей профессии

Энергетика и сельское хозяйство — сферы разные, но их многое объединяет. Люди, чья работа связана с этими отраслями, обеспечивают энергетическую и продовольственную безопасность нашего района. Благодаря им наши дома наполняются светом и теплом. Автоматизируются линии молочно-товарных ферм. Устойчиво работает энергетическая система во время летней уборочной кампании. Четко соблюдаются технологии в растениеводстве и животноводстве.

Молодой специалист ОАО «Несвижский райагросервис» С.В. Василевский в день проведения профсоюзной встречи с молодыми специалистами АПК района

Сергей Василевский — молодой специалист ОАО «Несвижский райагросервис». В марте этого года приступил к своим непосредственным обязанностям. Вначале работал инженером-технологом производства. Через несколько месяцев руководство предприятия доверило ему контроль за всей системой энергообеспечения — Сергей Владимирович был назначен главным энергетиком открытого акционерного общества.

— Наступала уборочная пора и это, конечно, было очень ответственно, — рассказывает Сергей Владимирович. — Опыт работы у меня был — на третьем курсе проходил практику, работал на зерносушильном комплексе, где уже приходилось применять свои знания, полученные в БГАТУ, — настраивать компьютерную технику, которая управляла ЗСК-40Ш, внимательно отслеживать параметры сушки зерна, например, температуру в шахте или температуру горелки.

Если до этого, можно сказать, были только теоретические знания, то с каждым днем приходят основательные навыки работы. Но, считаю, что расширять свои познания в любой отрасли нужно постоянно, ведь ничего не стоит на месте. Постоянно стараюсь перенимать опыт старших товарищей. Во многих вопросах помогают Василий Викторович Иванов, Денис Вячеславович Гапанович, Эдуард Валерьевич Зизико, с благодарностью вспоминаю Виталия Адамовича Цвирко, который в настоящее время сменил место работы. Не теряю связи и с ребятами из университета. Если в чем-то нужно посоветоваться — созваниваемся.

Сергей Василевский — выпускник СШ № 4 г. Несвижа. Признается, что ему всегда нравились точные науки. Занимался в классе с физико-математическим уклоном. Активно участвовал в спортивных мероприятиях как в школе, так и в университете. Спорт никогда не был помехой учебе. Серьезно увлекался армрестлингом. Стал двукратным чемпионом Беларуси среди юниоров, принимал участие в столичных чемпионатах — в его копилке победные «серебро» и «бронза» состязаний. Кроме этого, среди наград спортсмена — «серебро» универсиады.

Не оставляет молодой человек тренировки и сегодня. Постоянно находит время, чтобы три раза в неделю в течение нескольких часов позаниматься в Несвижском ФОКе.

Техника интересовала Сергея всегда, но дело было прежде всего. Специалист понимает, что сфера его деятельности требует особого внимания, ведь на контроле высококвалифицированных специалистов энергообеспечения сельхозпредприятия — ремонт энергооборудования и энергосистем. Работа, которая всегда требует и сил, и знаний, с которыми, кстати, у Сергея всё в порядке. Если нужно, ищет дополнительные литературные источники по техническим дисциплинам. Вместе с коллегами старается, чтобы на каждом объекте сельхозпредприятия всё работало четко и без перебоев. Ведь не только в сезон уборочной страды необходимо следить за электрооборудованием, но и обслуживать молочно-товарные комплексы — следить за вакуумными и компрессорными установками. На балансе сельхозпредприятия есть трансформаторные подстанции, обслуживают энергетики и жилые дома, и автоматику скважин водонапорных башен, следят за внутрихозяйственным освещением.

Учитывая такую специфику работы, Сергей Владимирович на связи находится практически в круглосуточном режиме. Вот и получается, что от службы энергетиков на предприятии зависит многое. В том числе и обеспечение надежности, бесперебойности качества ремонта, безаварийности. Энергетики сельхозпредприятия решают технологические и экономиче-ские задачи, старясь улучшить производственные показатели. Постоянно ведут автоматизированный учет и контроль потребления энергоресурсов, проводят энергетическое обследование сельхозпредприятия, анализируют структуры энергопотребления и так далее.

В свои двадцать три Сергей мастерски справляется с оборудованием проводки в жилом доме, еще в студенческие годы получил хороший опыт монтажа электрооборудования. Считает, что на аграрно-энергетическом факультете в Белорусском государственном аграрно-техническом университете получил достойное образование для настоящего мужчины.

22 декабря Сергей Владимирович вместе с коллективом отметит свой первый профессио-нальный праздник на рабочем месте — День энергетика.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.