Горячие новости

Свет и тепло — в каждый дом

0 0

Электроэнергетика — безусловно важная отрасль для стабильного развития страны, любого населенного пункта или предприятия. Ведь нельзя прожить ни дня без энергии. Без нее современная жизнь замирает: прекращает работу промышленное и бытовое электрооборудование — останавливается практически любое предприятие.
В преддверии Дня энергетика — 22 декабря — мы пообщались с людьми этой профессии и узнали о тонкостях их непростого, а порой и опасного дела.
В Несвижском районе электрических сетей РУП «Минск-энерго» филиала Столбцовских электрических сетей работают 66 человек. Основная обязанность Несвижского РЭС — обслуживать потребителей электроэнергии нашего района.
В организации действует несколько бригад.
Познакомимся с ними поближе.
Одна из основных — оперативно-диспетчерская служба. Она работает круглосуточно. Там дежурят диспетчер и два монтера оперативно-выездной бригады (ОВБ), которые непосредственно, при необходимости, выезжают к потребителю для выяснения и устранения повреждений на подстанции или линии электропередач. Здесь же принимают звонки от граждан.

Диспетчер РЭС Владимир Конопацкий за пультом управления сетями

Чтобы сообщить о проблеме, высказать претензии или узнать достоверную информацию, можно позвонить с мобильного, набрав короткий номер 144, который свяжет вас с диспетчерской службой того региона, в котором вы находитесь. Либо же по городскому телефону 2-53-51 — конкретно для Несвижского РЭС. На смене в этот раз диспетчер Владимир Конопацкий. Мы застаем его прямо в момент работы:
— …Хорошо, выполняйте! — отдает команду Владимир Кириллович работающей бригаде через радиостанцию, а после рассказывает: — Каждая из наших бригад выполняет задания по отдельному наряду, выпускается на линию только по разрешению диспетчера. То есть мы строго контролируем, что и где происходит, чтобы знать все причины неполадок. Поэтому бригады работают по нарядам допуска или распоряжениям. А по завершении трудового дня рабочие отчитываются о результатах проделанной работы. Диспетчеры всё это отслеживают и фиксируют. Также в наши обязанности входит прием звонков о каких-либо сбоях или неполадках от граждан.

Начальник Несвижского района электрических сетей
филиала Столбцовских ЭС РУП «Минскэнерго»
Вадим Качанович

Прием граждан по принципу «одно окно» в РЭС ведет инженер Вероника Волчек. Также с технической документацией работают техники Наталья Жукевич и Татьяна Силич. Кладовщик Анна Кухарчик обеспечивает персонал всеми материалами для работы.
В РЭС работают три линейные бригады, бригада по ремонту кабельных линий и бригада по ремонту с потребителями. Также имеется звено механизации.
На балансе Несвижского РЭС всего 644 км ВЛ-10 (воздушных линий электропередачи — 10 киловольт), КЛ-10 — 112 км (кабельных линий электропередачи — 10 кВ), ВЛ-0,4 кВ — 691 км и КЛ-0,4 кВ — 120 км. Район электросетей обслуживает 475 трансформаторных подстанций.
За 2021 год объем проведенных работ вырисовывается немаленький. Силами РЭС был произведен ремонт 52 километров воздушных линий электропередачи 10 кВ, заменено 44 опоры 10 кВ и 3,3 км провода 10 кВ.

Также был сделан капитальный ремонт линий 0,4 кВ — 70 км, заменено 59 опор и 6,8 км провода.
По поручению Несвижского райисполкома в данный период времени по городу и району электроэнергетики РЭС производят замену люминисцентных светильников на новые — диодные. Они более долговечные и экономичные, потребляют в разы меньше электроэнергии. Только с начала текущего года заменено 227 фонарей уличного освещения на диодные лампы и 480 — на светодиодные. А в декабре дополнительно заменили 100 светильников в аг. Заозерье и п. Альба.

Электромонтер Михаил Журавский подписывает ящик
заземления на опоре ВЛ в аг. Заозерье

— С 3 января 2022 года планируем отправить на обучение бригаду под руководством мастера Артура Чернюка в г. Молодечно для выполнения работ под напряжением, — рассказывает начальник Несвижского РЭС филиала Столбцовских ЭС РУП «Минскэнерго» Вадим Качанович. — После прохождения обучения несложные работы на ВЛ-0,4 кВ можно будет выполнять без отключения потребителей.
Также на следующий год планируем провести реконструкцию сетей, полную замену линий и подстанций «Космовичи — Пукелевщина» и «Карцевичи — Малево». А в проекте на 2023 год — замена электросетей в Студенках, Еськовичах, Снове, Саска Липке и Рудавке.

Бригада ОЭП «Городея» и бригада по ремонту КЛ при замене КТП в г.п. Городея

Поздравляем всех работников и ветеранов Несвижского РЭС с наступающим профессиональным праздником! Желаем вам легкой руки и зоркого глаза в вашем непростом труде!

Дарья
ПИВОВАРСКАЯ

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!