В приоритете — борьба со сбытчиками дурмана

В современном мире борьба с распространителями наркотиков является одним из приоритетных задач правоохранителей. На территории Минщины также активно проводится такая работа. Не в последнюю очередь это связано с ростом — по сравнению с прошлым годом — числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов — с 798 до 994, в том числе и сбыта наркотиков (с 279 до 423). В этот период к уголовной ответственности привлечено 455 человек, в том числе и 145 наркосбытчиков.


Как сообщили в Несвижском РОВД, за 11 месяцев выявлена и пресечена деятельность 6 каналов (2020 г. — 4) поставки наркотических средств и психотропных веществ в республику, 24 помещений (2020 г. — 22) для выращивания наркосодержащих растений, 2 (2020 г. — 2) лабораторий по производству психотропных веществ. Из незаконного оборота по уголовным делам изъято 22 кг 135 г наркотиков и 27 кг 561 г прекурсоров.
За этот же период за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением наркотиков, а также их потребление к административной ответственности привлечено 76 лиц.
Также из оборота изъято 16162 кг некурительных табачных изделий (насвай). К административной ответственности привлечено 18 лиц, 30 — освобождено от ответственности с вынесением предупреждения.
Зарегистрировано 32 факта передозировки (отравлений) наркотиками, 25 из которых — с летальным исходом. К слову, 16 умерших были ранее судимы, в том числе и за незаконный оборот наркотиков, 14 — состояли на учете у врача-психиатра-нарколога. За аналогичный период прошлого года от передозировки из одиннадцати человек скончались восемь.
Стоит отметить, что с 2018 года на Минщине фактов передозировки наркотиками среди несовершеннолетних не зарегистрировано.
На территории Несвижского района в 2021 году совершено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по 12 из них установлены подозреваемые. Передозировок (последняя была зафиксирована в 2018 году) и привлечения к ответственности несовершеннолетних на территории района не зарегистрировано.

Елена ЖУРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.