Меню
Курс $  3.27 | €  3.5 | ₽100  3.48 |
Погода 7 °C

Вместе мы сильнее

Нясвіжскія навіны 2 года назад 0 0

Пост опубликован: 07.12.2021

«В ближайшей перспективе все государства будут объединяться в макрорегионы со своими валютными системами и оборонными инициативами. Особенность текущего этапа развития человечества такова, что развитие и процветание суверенных государств может быть обеспечено только в рамках больших союзов или межгосударственных объединений».

Андрей САВИНЫХ,



председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам.

30 лет назад создано Содружество Независимых Государств

8 декабря 1991 г. в Беловеж-ской пуще (в Вискулях Пружанского района Брестской области) руководители России, Беларуси и Украины (Б. Ельцин, С. Шушкевич, Л. Кравчук), игнорируя волю своих народов, которая была высказана на общесоюзном референдуме       17 марта 1991 г., денонсировали договор 1922 г. об образовании СССР. Тогда же было подписано Соглашение об образовании Содружества Независимых Государств.

Документы    подписанные в Вискулях, были одобрены Верхов-      ным Советом этих республик. В частности, в Беларуси — 10 декабря. 21 декабря на встрече в столице Казахстана Алма-Ате руководители республик бывшего СССР подписали Декларацию в поддержку Беловеж-ских соглашений. Членами СНГ стали Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В 1993 г. присоединилась Грузия. В том же году был принят Устав СНГ, который предусматривал сферы совместной деятельности: обеспечение прав и свобод человека, координацию внешнеполитической деятельности, сотрудничество в формировании общего экономического пространства в развитии систем транспорта и связи, охрану здоровья населения и окружающей среды, социальную и иммиграционную политику, борьбу с организованной преступностью, сотрудничество в оборонной политике и охране внешних границ. Позже Украина и Грузия юридически вышли из состава СНГ.

С распадом СССР был уничтожен Варшавский договор и Совет Экономической Взаимопомощи. Был создан однополярный мир, а США взяли на себя роль международного жандарма. Упразднение Советского Союза послужило толчком для появления «идейных последышей коллаборационизма, которые, опираясь на поддержку реакционных западных политиков, стали заниматься оправданием нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и реабилитацией фашист-ских пособников… » (доктор философских наук Лев Криштапович). Стало очевидно: народ каждой суверенной страны, бывшей республики СССР, уязвим перед внешним, совсем не миролюбивым вмешательством Запада. Окончилось существование биполярного мира с уравновешиванием политических и военных сил между СССР и США и военнополитическими блоками.

Умные, мудрые лидеры понимали и понимают значимость добрых, дружественных отношений между странами. Так, президент Казахстана Назарбаев, обращаясь к своему народу еще в августе 1991-го, подтверждая свою решимость продолжать начатые реформы, призвал всех «в полной мере опереться на накопленный веками опыт дружбы между народами, который всегда был […] основой единства и взаимопонимания». Председатель Верховного Совета Таджикистана Асланов заявил тогда же: «Необходимо выработать принципы дальнейшей совместной деятельности с позиций существующих региональных проблем». Создание равноправных объединений суверенных государств — СНГ, ОДКБ, Союзного государства Беларуси и России, ЕАЭС — было призвано вернуть равновесие политических, экономических и военных сил на планете. «То есть, на обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Ведь в любом случае экономика определяет очень многое: уровень благосостояния людей, рабочие места, будет ли работать предприятие, как будет функционировать в целом система страны.

Поэтому, естественно, и СНГ до сих пор существует как старейшая переговорная площадка.

Там есть достаточное количество соглашений, которые реально работают и которые приносят ощутимую пользу. И даже те же Грузия или Украина, которые де-юре вышли из СНГ, сохраняют членство в ряде соглашений. Тогда, когда это выгодно для них» (Премьер-министр Беларуси Роман Головченко).

К сожалению, развитие названных выше объединений, расширение интеграционных процессов на постсоветском пространстве подвергаются давлению со стороны сил Запада. Пропаганда их «демократических идеалов и ценностей» — это камуфляж, за ним кроется желание использовать страны СНГ в качестве послушного придатка. «Цветными революциями», госпереворотами, военными конфликтами экономике, социальной и духовной сферам некоторых стран Содружества нанесен такой вред, которого они не имели даже в годы Великой Отечественной войны, констатируют эксперты. Благо, Беларусь в прошлом году выстояла перед попыткой госпереворота, который окунул бы нас в бездну и хаос 1990-х или еще что пострашнее.

Вспомните начало 90-х, когда связи между республиками оборвались, резко снизились поставки в Беларусь нефти, проката черных металлов, стальных труб, синтетического каучука, хлопка, шерсти, не хватало энергоносителей и многого другого. Промышленные предприятия, чтобы остаться на плаву, меняли линейку своей продукции. Например, вместо моторов один из крупнейших заводов Минска начал выпускать… утятницы, сковородки, наборы игрушечных алюминиевых солдатиков. А на известной меховой фабрике зарплату выдавали продукцией, и рабочие или члены их семей ездили и продавали мягкие игрушки, чтобы было за что жить. И таких примеров было сотни. Благосостояние белорусов ухудшилось в 5 — 10 раз.

И только правильно определенный курс развития, налаживание дружеских и деловых отношений с другими странами, дисциплина и социальная направленность политики государства подняли Беларусь из экономической ямы и вывели за четверть века на значимые мировые позиции. Уже бесперспективно сокрушаться о распаде великой державы. Надо строить новую жизнь, используя положительный опыт, накопленный за годы советского строительства.

 

Экономика как базис

На пространстве СНГ Беларусь является главным торгово-экономическим партнером Российской Федерации. Почти 50 % объема внешней торговли товарами нашей республики приходится на долю этой страны, с которой мы строим Союзное государство. Товарооборот наших стран за 9 месяцев 2021 года вырос больше чем на треть и достиг 28 млрд долларов. Интеграция углубляется. Этому будет способствовать и подписание 4 ноября президентами России и Беларуси декрета Высшего госсовета «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021 — 2023 годы». Это и есть те самые 28 союзных программ, по которым мы будем вместе работать во всех сферах. Для стран СНГ такой пример интеграции — образцовый формат взаимодействия, считает глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев.

Беларусь успешно сотрудничает и с другими странами СНГ. Рассмотрим несколько примеров. Так, Казахстан входит в десятку основных торговых партнеров по объему белорусского экспорта. В 2020 г. товарооборот наших стран составил       847,9 млн долларов. Мы продаем туда тракторы, комбайны, мясо-молочную продукцию, сахар, мебель, лекарства. Завозим оттуда каменный уголь, нефтепродукты, хлопковое волокно, металлопродукцию и др. В Казахстане работает 7 совместных сборочных производств белорусской техники, в т.ч. МТЗ, МАЗ, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш. На состоявшемся в ноябре аграрном форуме «Казахстан — Беларусь» было озвучено, что наши специалисты готовы построить в Казахстане 20-30 молочнотоварных комплексов с поставкой белорусского оборудования и белорусского скота, первый появится в Кустанай-ской области. Будут созданы совместные предприятия по переработке молока. Планируется и совместное производство ветпрепаратов.

Почти полмиллиарда долларов — таков товарооборот Беларуси и Азербайджана в 2020 г. Эта страна входит в топ-15 наших крупнейших торговых партнеров. А Беларусь стабильно является вторым после России торговым партнером Азербайджана в СНГ. Беларусь участвует в модернизации железнодорожной инфраструктуры этой страны, поставляет ей пассажирские поезда и локомотивы «Штадлер». Успешный совместный проект — сборка белорусской техники в Гянджи, втором по величине городе. Там собирают тракторы «Беларус», зерноуборочные комбайны, коммунальную и пассажирскую технику. Нравятся азербайджанцам наши молочно-мясная продукция, другие продукты питания. Их реализация выросла с 6 млн долларов в 2016 г. до 30 млн в 2020 г. А мы импортируем овощи, фрукты и бахчевые. Когда у Беларуси возникли проблемы с поставками нефти, Азербайджан нас выручил, доставляя сырье для Мозырского НПЗ.

В апреле этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Азербайджан с официальным визитом. Переговоры на высшем уровне придали дополнительный импульс сотрудничеству во всех сферах. Так, был подписан контракт на поставку 550 белорусских тракторов. Обсуждены вопросы поставки и замены лифтов. Интересует партнеров и наш электротранспорт. Также Беларусь рассматривает сотрудничество с Азербайджаном как возможность продвигать свою продукцию в Турцию и Иран. В знак дружбы наших народов в Минске будет установлен памятник уроженцу г. Гянджа, выдающемуся поэту и мыслителю Низами Гянджеви.

С Узбекистаном товарооборот в 2020 г. только по сельхозпродукции вырос на 76 % по сравнению с 2019 г. и превысил 87 млн долларов. А за последние 5 лет эта цифра выросла более чем в 5 раз. Беларусь продает говядину, сахар, сухое молоко, рыбу и рыбопродукты, а также племенной скот. Покупает свежие и сушеные ягоды и фрукты, овощи, бахчевые, арахис, хлопковое волокно.

12 ноября прошло онлайн-заседание руководителей правительств стран СНГ. Подчеркивалось, что объем торговли товарами на территории Содружества возрос на четверть, необходимо активизировать реализацию услуг. В этом году председательствовала в СНГ Беларусь, и ее работа, ее инициативы получили высокую оценку, сказал Премьер-министр Роман Головченко.

 

Сотрудничество

в разных сферах

Налажено также сотрудничество по линии Межпарламент-ской ассамблеи государств — участников СНГ. На ней в онлайн-формате обсуждались, например, глобальные вызовы и угрозы в условиях пандемии COVID-19, проблемы терроризма и насильственного экстремизма; по линии министерств иностранных дел в октябре были обсуждены вопросы взаимодействия для эффективного ответа на общие для стран Содружества вызовы и угрозы. Совет по сотрудничеству в области здравоохранения обсудил борьбу с COVID-19, взаимное признание вакцин и сертификатов, ревакцинацию. Исполнительный комитет СНГ провел в Минске международную научно-практическую конференцию, посвященную 30-летию СНГ.

Налажено сотрудничество в области образования в информационной сфере. В культурной сфере в этом юбилейном году хотелось бы отметить VI Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.-DOC», прошедший в Смоленске и в Мин-ске. Его темы — 80-летие начала Великой Отечественной войны, 75-летие со дня завершения Нюрнбергского процесса, 60-летие первого полета человека в космос, 30-летие подписания Беловежских соглашений, возрождение малой родины, пандемия коронавируса. На конкурс было подано 196 заявок из 21 страны. В число его лауреатов вошел и фильм «Боевой расчет 41-го», снятый режиссером Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании Александром Игначковым. Дипломом также отмечен фильм ОНТ «Освобождение. День первый» — об одном дне из жизни Минска, 3 июля 1944 года. Ведь День Независимости Республики Беларусь связан не с негативным моментом распада СССР, а с освобождением столицы от фашистов. Это — день радости, ликования, исток возрождения Беларуси из пепла. К слову, 24 ноября этого года исполнилось 25 лет, как в итоге республиканского референдума 3 июля стал Днем Незасисимости Республики Беларусь.

30-летию СНГ была посвящена церемония гашения конверта с маркой, выпущенной к этой дате. Фотовыставка «Беларусь — Радзіма» открылась в штаб-квартире СНГ в Минске.

Важным мероприятием стал ежегодный Конкурс молодых международников стран СНГ им. А.А. Громыко. Конкурс показывает, как современный мир воспринимается молодежью. Предложены новые влиятельные инструменты формирования образа общего прошлого, сохранения исторической памяти. Интеграция не может ограничиваться только прагматическими целями, необходимы общие смыслы и идеалы, уверены представители молодой интеллектуальной элиты.

 

О новых инициативах

В преддверии 30-летия СНГ, в середине октября, состоялось заседание Совета глав государств Содружества. Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел итог председательства Минска в СНГ. В частности, он отметил: «Одним из ключевых достижений СНГ считаем сохранение тесных человеческих контактов, доверительных политических отношений, многоплановых хозяйственных связей с прицелом на дальнейшую интеграцию».

Оценку работы дали и другие участники саммита, озвучив также планы завтрашнего дня.

Из выступлений

руководителей стран СНГ

Президент России Владимир Путин: «Для всех нас приоритетной задачей является сохранение памяти об общей Победе в Великой Отечественной войне. Мы признательны партнерам по Содружеству за поддержку выдвинутых Россией на международных площадках инициатив по сохранению исторической правды и противодействию оправдания нацизма в любых его проявлениях».

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев: «Предстоит большая совместная работа над переосмыслением и совершенствованием текущих подходов экономического взаимодействия. Следует уделить основное внимание расширению промышленной кооперации стран СНГ».

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров: «Обстановка в мире стремительно меняется, и это диктует необходимость консолидации усилий для своевременного реагирования на внешние вызовы и угрозы».

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица: «СНГ для нас — важный форум, поскольку открывает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон: «Рассчитываем, что предложенная Таджикистаном идея о создании единого списка террористских и экстремистских организаций, запрещенных на территории государств-участников, будет совместно организована».

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов: «Есть необходимость вернуть в мировую политику уважение к праву, культуру диалога, доверие и предсказуемость в отношениях между государствами».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Сегодня само время диктует необходимость полноценного функционирования зоны свободной торговли на пространстве Содружества без ограничений и барьеров».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян — о последствиях нагорно-карабахского конфликта: «Мы готовы начать переговоры по делимитации границы при условии взаимного признания территориальной целостности. Готовы также начать переговоры по мирному соглашению», «Мы готовы начать этот процесс. И в этом вопросе также надеемся на поддержку России и других наших международных партнеров».

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ,

заслуженный журналист Белорусского союза

журналистов.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!