Всегда ли хорошо детям в семье?

Здоровые, счастливые, улыбающиеся… Увы, не в каждой семье дети бывают таковыми. Там, где родители выпивают, скандалят, дети зачастую уходят на второй план, не удовлетворяются их даже минимальные потребности.

На прошлой неделе представители районной газеты отправились в рейд по неблагополучным семьям вместе с директором социально-педагогического центра. Кто-то из тех, кого предстояло навестить, только попал в категорию неблагополучных семей, кто-то из нерадивых родителей осознал свои ошибки и принимает все меры для того, чтобы семью сняли с учета, а кто-то явно не усвоил уроки и последним шансом воспользоваться не захотел.

Остановимся на результатах посещения двух семей.

Татьяна Р. из д.Ужанка воспитывает троих дочерей, в скором будущем в семье появятся еще два малыша. Отец детей с семьей не проживает. В социально опасном положении девочки двух, трех и шести лет были признаны в июле по причине употребления Татьяной спиртных напитков, да и в доме, где проживает семья, особого уюта не было.

На сегодняшний день 25-летняя Татьяна заключила новый брак, вместе с мужем делают ремонт в доме, купили новую мебель для девчонок. В общем, пытаются создать все условия для нормальной жизни семьи, готовятся к появлению малышей.

Татьяна Р. с мужем и младшими детьми

Сегодня Татьяна отчетливо понимает, что статус «СОП» для ее семьи не стал какой-то случайностью, это — закономерность: она действительно злоупотребляла спиртным, происходило это где-то на почве семейных скандалов, где-то из-за неправильно выбранного круга общения.

— Если бы можно было вернуть время назад, наверное, никогда такой ошибки не совершила бы, — делится с нами молодая мама. — Меняемся, стараемся улучшить ситуацию. На будущее это, конечно же, урок. Ситуация у нас была серьезная — вплоть до потери детей.

Татьяна рассказывает, что справиться со сложившимся положением ей помогали родные — нынешний муж, мама, тетя, а еще представители системы образования — заведующий детским садом и, в первую очередь, директор социально-педагогического центра, к которой всегда можно обратиться за помощью и советом.

На наш вопрос «Что Вы можете посоветовать другим родителям, которые могут оказаться в такой же ситуации, как Вы?» Татьяна искренне, с дрожью в голосе и слезами на глазах ответила:

— Не совершать моих ошибок… Какая бы тяжелая ни была ситуация в жизни, нужно задумываться. Потому что дети — это самое главное. Спустя время ты все начинаешь понимать, но может быть уже поздно.

 

Ну что ж, надеемся, что в этой семье всё будет хорошо. Любовь, теплота, которую дарят родители девочкам, раз и навсегда перевесят над пагубной тягой к спиртному, желанием расслабиться и получить удовольствие.

В семье К. из д. Большая Лысица растет четверо мальчишек пяти, шести, семи и тринадцати лет. Родители работают в ОАО «Городея». В августе дети были признаны находящимися в социально опасном положении по двум критериям: из-за систематического неудовлетворения родителями основных жизненных потребностей детей, а именно — из-за невыполнения рекомендаций медицин-ских работников, а также как и в предыдущем случае из-за злоупотребления родителями спиртными напитками. Надо сказать, что несовершеннолетние из этой семьи ранее уже дважды признавались находящимися в социально опасном положении. Рекомендации специалистов выполнялись, родители проходили лечение, ситуация менялась в лучшую сторону — с учета снимали, но спустя время всё повторялось. Сейчас семье был дан, наверное, последний шанс. Но и им горе-родители не воспользовались. Мы приехали в семью накануне заседания коррдинационного совета и районной комиссии по делам несовершеннолетних, где будут решаться судьбы четверых мальчишек.

Ситуация, которую мы застали, подтверждает правильность решения, которое, скорее всего, и будет вынесено на заседании КДН, — признания детей нуждающимися в государственной защите и отобрания их у родителей.

Фотокадры красноречивее любых слов в данной ситуации. В то время, когда дети находились в детском саду и школе, родители решили, что им можно отдохнуть от работы. Только время, которое они сами себе определили для отдыха, было использовано не для того, чтобы постирать, вымыть посуду или убрать в доме, а для того, чтобы принять очередную порцию алкоголя.

При посещении семьи родители находились в состоянии алкогольного опьянения. Употребление спиртных напитков не отрицали. Мать вела себя грубо, агрессивно. Свежеприготовленной еды для детей не было.

Для того, чтобы обеспечить безопасность детей в этот день, из школы и детского сада их доставили бабушке — там о них позаботятся.

Несмотря на то, что сегодня государством предпринимаются все меры для того, чтобы сохранить семью для детей, в данном случае ребятам будет лучше в приюте. А родители, похоже, сделали свой окончательный выбор.

Как рассказала нам директор районного социально-педагогического центра Татьяна Сафрон, на 01.12.2021 признаны находящимися в СОП 89 детей из 39 семей (73 родителя). 92 % несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, проживают в сельской местности.

Основной причиной признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении послужило ведение родителями аморального образа жизни, что оказывает вредное воздействие на детей. В отношении родителей установлены факты привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных статьями 10.1, 19.3 (9.1, 17.3) КоАП.

Светлана ШАТРУН.

Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.