Вышитые картины, розы и виноградники Елены Рабко

Знакомство с жителями Ланского сельского Совета началось с общения с Еленой Ивановной Рабко, жительницей д. Б. Быховщина.
Сегодня, как отмечает председатель сельсовета Татьяна Шумовская, эта женщина — лидер общественного мнения на селе. Елена Ивановна была подвижником проведения газа в деревне, благоустройства кладбища на начальном этапе. Она человек, занимающий активную жизненную позицию, стремящийся делать людям добро. К ней за советом обращается вся деревня. Елена Ивановна поддерживает действующий политический курс в стране, поддерживает нашего Президента, гордится молодежью, которая учится и трудится на благо своей страны и ее жителей, и осуждает оппозиционно настроенную часть общества, людей протестующих, но не предлагающих ничего взамен.
Елена Ивановна — уроженка Клецкого района. Там же прошли годы учебы. С любовью вспоминает женщина своих педагогов. Как рассказывает сама Елена Ивановна, уроки школьных учителей помнила всегда. «Когда сама готовилась к уроку, воспитательному мероприятию, всегда вспоминала, как это было в моей школе, потому что считала, что сделать лучше просто невозможно», — рассказывает наша собеседница.
Трудовой путь Елены Ивановны начинался на Солигорщине, там она работала на территории колхоза «Партызанскі шлях». Со слезами вспоминает рассказы местных жителей-очевидцев страшных событий Великой Отечественной войны. «Не понимаю, как можно забывать свою историю, свое прошлое, те зверства, которым подвергался наш народ, — подчеркивает собеседница. — Главное сегодня — это патриотизм».
Елена Ивановна вырастила двоих детей, имеет четырех внуков. Все они получили достойное образование и состоялись в своих профессиях.

ЕленаИвановна Рабко

А еще десятки учеников. Она бывший учитель химии и биологии. С теплотой отзывается о тех, кого учила, показывает сборник стихов, который подарила ей ее бывшая ученица, скамеечку, сделанную руками одного из школьников.
Увлечение нашей собеседницы со школьной скамьи — вышивка. Любовь к этому виду рукоделия привили в школе. Помнит Елена Ивановна свою первую вышивку — это были две птички. Сегодня вышитые картины в каждой комнате — своеобразная картинная галерея. Здесь их более 20. К слову, выставки картин Елены Ивановны не- однократно организовывались в салоне-галерее «Скарбніца».
Новое увлечение нашей собеседницы — садоводство и огородничество. Тут очень пригодились профессиональные навыки биолога и химика. На приусадебном участке Елены Ивановны более 40 кустов роз, хосты, тюльпаны, нарциссы, гладиолусы, бархатцы, ирисы.
Есть здесь и всё самое необходимое и полезное для полноценного питания.
В садово-ягодной зоне — клубника, малина. А голубики — более 30 кустов. У каждого кустика есть свое название и своя история.
Выращивание винограда — это не просто хобби Елены Ивановны. Более 36 видов этого растения из различных уголков Беларуси произрастают у нее в специальной оранжерее. О каждом виде винограда она рассказывает с любовью, тем самым увлекая слушателя. Это целое искусство. А еще это огромный труд. В свои 77 лет…
Восхищаемся и преклоняемся перед этой женщиной. Поучиться чему-то есть каждому: как должен выглядеть свой дом и территория вокруг дома, как использовать во благо интернет, восхищаться красотой и создавать ее вокруг себя, а еще — как любить, помнить, жить!

Наталья ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.