Задача — обеспечить защиту от насилия в семье

На базе Несвижского райисполкома состоялось очередное заседание межведомственного совета по вопросам оказания помощи жертвам насилия в семье, участие в котором приняли представители Несвижского РТЦСОН, РОВД, управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, районной больницы, районной организации Белорусского Общества Красного Креста.
Участники межведомственного взаимодействия с отчетами обсудили проделанную работу по профилактике домашнего насилия и оказанию помощи гражданам, пострадавшим от насилия в семье в 2021 году. Рассмотрены проблемные вопросы, возникающие в ходе реализации алгоритма межведомственного взаимодействия.
Обсуждены приоритеты совместных мероприятий, которые проводятся в районе на постоянной основе — «Семья без насилия», «Быт», «Дом без насилия», «Безопасное соседство», «Старость без страха и насилия». Также дана оценка эффективности работы по выполнению программы реабилитации жертвы домашнего насилия, проживавшей в «кризисной» комнате в 4-м квартале 2021 года.

Во время работы межведомственного совета. На снимке: начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома Т.В. Толстик, председатель межведомственного совета, директор ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» А.Н. Петрученя, начальник ООПП Несвижского РОВД подполковник милиции Ю.К.  Конопелько

Во время совещания начальник ООПП Несвижского РОВД подполковник милиции Юрий Конопелько отметил, что в районе одним из приоритетных направлений в оперативно-служебной деятельности правоохранительных органов является профилактика преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, просвещение и помощь гражданам из социального окружения лиц, злоупотребляющих алкоголем или потребляющих наркотики. В целях предупреждения совершения тяжких и особо тяжких уголовно-наказуемых деяний потерпевшим оказывается правовая помощь, виновным разъясняется административная и уголовная ответственность за правонарушения и преступления. Предлагается установка по месту жительства средств экстренного вызова милиции, в том числе для повышения уровня безопасности граждан пожилого возраста.
Работа ведется в тесном контакте с заинтересованными ведомствами и организациями. Особое внимание уделяется выявлению неблагополучных семей, где дети находятся в социально опасном положении, где зарегистрированы случаи семейно-бытовых скандалов. На этом остановилась главный специалист управления образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Жук.
Итогом заседания стало обсуждение плана работы межведомственного совета на 2022 год.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.