Горячие новости

Законность в сфере животноводства

0 0

Главой государства на состоявшемся 29.04.2021 совещании даны поручения по недопущению роста падежа скота в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь, обеспечению соблюдения законодательства в данной сфере.
В целях качественного выполнения требований Главы государства органами прокуратуры Республики Беларусь организованы надзорные мероприятия.
Прокуратурой Несвижского района осуществляются выезды на животноводческие объекты сельскохозяйственных организаций района для осуществления надзорных мероприятий с целью пресечения фактов падежа скота и обеспечения надлежащих условий функционирования животноводческих комплексов. В ходе проверок изучаются вопросы, связанные с заготовкой кормов, выращиванием молодняка крупного рогатого скота, содержанием взрослого поголовья КРС на молочно-товарных фермах и комплексах.
Сельскохозяйственные организации района принимают меры по обеспечению сохранности поголовья, снижению уровня падежа КРС. Результатом проделанной работы являются неизменно высокие показатели нашего региона в сфере животноводства.
Вместе с тем, по-прежнему имеют место нарушения законодательства о ветеринарной деятельности, о сохранности собственности.
Так, распространены нарушения технологии выращивания молодняка КРС. Не во всех организациях обеспечено содержание телят до 3-месячного возраста в индивидуальных домиках (клетках). Не всегда соблюдаются правила кормления поголовья. В отдельных хозяйствах отмечены беспорядок, загрязненность производственных помещений и прилегающей территории.
По результатам проверок, при наличии оснований, принимаются меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений, недопущение аналогичных нарушений в дальнейшем, привлечение виновных лиц к ответственности. Всего в истекшем периоде 2021 года прокуратурой Несвижского района по результатам проверочных мероприятий в сфере животноводства внесено 7 представлений руководителям организаций об устранении нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих; вынесено 8 постановлений о назначении служебной проверки по фактам падежа КРС; вынесено 10 поручений о подготовке дела об административном правонарушении по фактам непроизводительного выбытия КРС. По итогам рассмотрения актов надзора к административной ответственности привлечено 10 должностных лица, к дисциплинарной – 34 лиц, к материальной – 58 лиц на сумму 1733,52 руб.
В истекшем периоде 2021 года предъявлено 2 иска о возмещении ущерба, причиненного падежом скота. По результатам рассмотрения гражданских дел в суде Несвижского района между истцом и ответчиками заключены мировые соглашения на условиях оплаты ущерба в полном объеме, с предоставлением ответчикам рассрочки оплаты ущерба. Ущерб ответчиками возмещён в полном объёме.
Обеспечение продовольственной безопасности страны напрямую зависит от соблюдения установленных норм и правил в сфере животноводства. Поэтому перечисленные выше вопросы остаются под усиленным контролем правоохранительных органов.

Помощник прокурора
Несвижского района
Р.В.Маковик

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!