Горячие новости

Земля у истоков Лани

0 0

Итак, направляемся в агрогородок Лань — административный центр Ланского сельского Совета.
Площадь территории сельсовета — 16299,1 га. Земли сельскохозяйственного пользования составляют 988,97 га. Административная единица граничит с Козловским сельским Советом Несвижского района, а также с Клецким и Копыльским районами. На территории сельсовета расположено 25 населенных пунктов.
Здесь протекают реки Уша и Лань, проходят республикан-ские дороги Несвиж — Клецк, Несвиж — Копыль.
В Ланском сельсовете проживает 2599 человек. Число хозяйств граждан — 1100. Трудоспособное население составляет 1350 человек.
На территории сельсовета расположены сельскохозяйственные предприятия ОАО «Лань-Несвиж» и ЗАО «1 Мая». В аграрном секторе занято 535 человек.

Председатель Ланского сельского Совета депутатов — Татьяна Шумовская. Именно с ней поговорили о том, как живется людям на данной территории. Поделилась Татьяна Викторовна и своими планами.
— Болею за жизнь на селе, — говорит Татьяна Шумовская. — Считаю, что на территории нашего сельсовета созданы все условия для жизни. Развита сельскохозяйственная отрасль — основной источник рабочих мест для сельчан. В ОАО «Лань-Несвиж» функционируют две молочно-товарные фермы, три комплекса по выращиванию и откорму крупно-рогатого скота, один свинокомплекс, в ЗАО «1 Мая» — 3 молочно-товарные фермы и комплекс по выращиванию и откорму крупно-рогатого скота.
Руководители сельскохозяйственных предприятий — наши основные помощники в решении любых вопросов, касающихся жизни на селе.
На территории сельсовета ведутся работы по строительству жилья. В 2020 году сданы в эксплуатацию 3 одноквартирных дома в д. Митьковичи общей площадью 252 кв.м.

Председатель Ланского сельского Совета депутатов — Татьяна Шумовская.

— А как обстоит ситуация с торговым обслуживанием населения?
— Торговое обслуживание обеспечивают 8 субъектов хозяйствования, из них 5 юридических лиц и 3 индивидуальных предпринимателя. Жителей населенных пунктов, в которых нет стационарных объектов торговли, обслуживают автолавки и автомагазины СПК «Агрокомбинат «Снов», ООО «Евроторг», ОАО «НОВАЯ ЖИЗНЬ». В 2020 году было открыто 4 торговых объекта в д. Леоновичи, аг. Солтановщина, д. Митьковичи.
Сеть общественного питания представлена 3 объектами — это кафе «Мишель» в аг. Лань и столовые в аг. Лань и аг. Солтановщина.
— Расскажите, как оказывается необходимая медицинская помощь жителям сельского Совета?
— Медицинскую помощь у нас оказывают Ланская и Леоновичская врачебные амбулатории общей практики и Солтановщинский ФАП.
Например, в Ланской амбулатории работают терапевтический, процедурный, смотровой, стоматологический, физио-терапевтический кабинеты, лаборатория. Территория обслуживания включает 12 деревень, радиус обслуживания — 13 километров. Территория обслуживания Леоновичской амбулатории — 13 деревень с радиусом обслуживания в 12 километров. В амбулаториях работает 3 врача, 9 медицинских работников со средним медицинским образованием. Все эти люди преданы своему делу, достойно трудятся над обеспечением сохранения здоровья населения.
— Что представляет собой социальная сфера на территории сельсовета?
— Три учреждения образования — это Ланский и Солтановщинский учебно-педагогические комплексы и Леоновичский детский сад. Все учреждения успешно справляются с задачами, стоящими перед системой образования, — обеспечением доступности и качества образования, воспитанием дос-тойных, законопослушных граждан нашей страны. Кадровый состав учреждений высококвалифицированный, что позволяет нашим учащимся быть в достаточной степени конкурентными среди своих сверстников как в учебной, так и во внеучебной деятельности.
В сфере культуры работает 5 учреждений: 2 дома культуры и 3 библиотеки. В клубных учреждениях сельсовета действует 16 клубных формирований. К примеру, творческий коллектив «Ланская бяседа» имеет звание «народный».
Это говорит о том, что созданы все условия для творческого развития и становления наших жителей.
Надо отметить, что в сфере социальной защиты на территории сельсовета работают 2 учреждения. В д. Леоновичи функ-ционирует отделение обеспечения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов на 30 мест, в д.Осмолово — Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов.


— Кто помогает Вам решать вопросы, касающиеся местного самоуправления?
— В первую очередь, это старосты деревень — наши основные помощники. У нас 19 старост, кандидатуры их обсуждались и избирались на сходах граждан. Хотелось бы отметить среди старост Наталью Федичкину из д. Леоновичи. Это человек, который действительно любит свою малую родину и делает всё для нее. Как говорит сама Наталья Афанасьевна, «потому что мы тут живем». Это также Людмила Кудрук, Валентина Шестак, Наталья Людко, Лариса Скриба, Леонида Сысун. Самое главное, что народ знает своих старост и идет к ним, доверяет им.
— Какие перспективные направления в своей работе Вы выделяете?
— В первую очередь, наведение порядка на земле и благоустройство населенных пунктов — работа по сносу ветхих и пустующих домов с последующим вовлечением земель в севооборот. В перспективе очень хочется, чтобы в каждом крупном населенном пункте были реализованы определенные мини-проекты — это и создание игровых площадок, и парки, скверы для отдыха, и мини-площадки для занятий спортом. Всё это позволит создать благоприятные условия для жизни населения, закрепления молодежи на селе.

Светлана ШАТРУН.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!