Горячие новости

Зимний травматизм. Профилактика — повышенные внимание и осторожность

0 0

Согласно статистике, на утро 20 декабря в районную больницу с гололедными и холодовыми травмами за медицинской помощью обратились 53 человека — 42 взрослых и 11 детей. Четырем взрослым понадобилась госпитализация (одному — с холодовой травмой, троим — с гололедной).
Остальные пострадавшие получили амбулаторную помощь.
С наступлением зимы «уличный» травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15 % заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20 % является причиной инвалидности.
Прокомментировать ситуацию, ответить на вопросы читателей и дать нужные рекомендации мы попросили врача-травматолога УЗ «Несвижская ЦРБ» Владимира ХАМИЦЕВИЧА.
— Что говорит медицинская статистика? В каких случаях чаще всего человек получает травму?
— Частыми причинами зимних травм становятся спешка и невнимательность. Когда человек торопится, он может не заметить не только припорошенный снегом лед, но и явно видимый. Слежавшийся снег, гололедица, выбоины на тротуаре — это основные внешние обстоятельства, которые создают травмоопасную ситуацию в городе. Часто люди падают при выходе из автобуса.
Санки, тюбинги, лыжи, коньки — любимые развлечения зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм и переломов, особенно у детей. Здесь возрастает роль взрослых, которые должны научить ребенка правилам поведения, позволяющим избежать получение травм. Необходимо проверить санки, не повреждены ли они, крепление на лыжах, соответствуют ли размеру коньки.
Отправляя ребенка на горку, взрослые должны предупредить его о соблюдении осторожности: о том, что, катаясь с закрытыми глазами, можно столкнуться с соседом или деревом, а спуск спиной снижает возможность своевременно и адекватно реагировать на опасность. Особенно опасно цепляться к транспортным средствам, привязывать санки друг к другу: перевернувшись, одни санки потянут за собой другие.

Тюбинг — вид спорта захватывающий, но в то же время очень опасный. Он может привести не только к травмированию, но и к гибели. Так в декабре 2018 года в городском поселке недалеко от Минска погиб 9-летний мальчик. Ребенок, спускаясь на тюбинге с горки, ударился о фонарный столб. С травмами его доставили в больницу, но спасти мальчика не удалось.
6 января 2019 года трагедия произошла в Могилеве. Молодые люди, катаясь на тюбинге, пренебрегли правилами безопасности и, съезжая с горки, ударились в столб. Один из них погиб.
Помните, что скорость надувных санок при спуске с горы может достигать до 70 — 100 км/ч!
Необходимо убедиться в безопасности горки: поблизости не должно быть дороги и препятствий в виде заборов.

На коньках лучше всего кататься в специально оборудованных местах или катках. Но не стоит ходить на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Риск получить серьезную травму в этом случае крайне велик.
Даже безобидная игра в снежки может вызвать неприятности. Тяжелыми снежками из мокрого снега можно разбить нос или оставить синяк на лице.
Основную опасность в холодное время года представляет гололед.
— Что делать, если человек все-таки травмировался?
— Если падения избежать не удалось, нужно обратить внимание на следующие симптомы: появилась ли острая боль в руке или ноге, распух сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации пешеходам
Чтобы снизить вероятность падения в гололед, нужно соблюдать некоторые правила:
*ходить не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
*очень важно не держать руки в карманах ( с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома );
*поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению;
*лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки;
*нежелательно выходить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко;
*пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней;
*во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.


— С какими еще проблемами, касающимися здоровья людей приходится сталкиваться врачам?
— Частыми пациентами травм-пунктов зимой становятся люди с обморожениями, при этом 90% из них находятся в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, причинами обморожения может стать неудобная, тесная или сырая одежда и обувь, которая должным образом не согревает. Кроме одежды, обморожение могут провоцировать недоедание, ослабление организма в результате болезни, преклонный возраст.
— Почему пожилым людям нужно соблюдать особенную осторожность, а лучше и вовсе воздержаться от прогулок в гололед?
— В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. Это связано с возрастными особенностями скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса). Нередко травмы носят очень тяжелый характер (перелом шейки бедра, позвоночника). Все эти проблемы со здоровьем потребуют длительного и лечения, и восстановительного периода.
Лучший способ предупредить зимний травматизм — быть максимально внимательным на дорогах, избегать спешки (особенно в гололед) и одеваться по погоде.

Беседовала
Елена ЖУРКО.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!