Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 6 °C

Гигин рассказал, чем отличаются события в Казахстане от белорусских протестов 2020-го

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

Пост опубликован: 10.01.2022

— Не все похоже на то, как было у нас. От гораздо умеренной реакции Запада до тех причин, которые привели к взрыву и кровавым столкновениям, — считает он.

Эксперт подчеркнул, что в преддверии нового года, никто и не мог подумать, что он начнется с кровопролитий в стабильном Казахстане. Специалист высказался о причинах произошедшего:

— Их много: это и клановая борьба, и попытка транзита власти, когда фактически сформировалось два центра. Но не двоевластие. Наличие двух центров для многих чиновников и силовиков было удобно в плане того, чтобы избежать ответственности и принятия решений. Возникла кризисная ситуация и встал вопрос, кто возьмет на себя эту ответственность. И было достаточно буквально несколько часов нерешительности, чтобы ситуация стала развиваться в неуправляемом ключе. Но, конечно, есть и внешнее влияние. Предстоит во всем разобраться. Что мы видим? НКО, управляемые из-за рубежа, так называемые неправительственные организации, целая сеть в несколько тысяч и создавали параллельную лояльность у целого ряда граждан. Криминалитет, который поднял голову. Тем, что было в Западном Казахстане, особенно в Алма-Ате, во многом «рулили» криминальные авторитеты. Кстати, это наблюдалось и в Украине, пытались они провести такую линию и у нас. Очевидно, последние годы казахстанская власть не всегда удачно регулировала межклановые споры, — объяснил аналитик.



Гигин также подчеркнул: самое главное в том, что казахстанская власть сумела взять ситуацию под контроль.

— Огромную роль сыграла ОДКБ, и не только подняв войска, но и оказав моральную поддержку, — заключил политолог.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!