17 января редакция районной газеты провела очередную диалоговую площадку по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На этот раз ее участниками стали специалисты управления по образованию, спорту и туризму райисполкома, районного учебно-методического кабинета, а также руководители учреждений образования района. В ходе диалога были обсуждены вопросы необходимости конституционной реформы, основные аспекты нововведений, предложенных в проекте Основного Закона страны. Особое внимание было акцентировано на вопросах, касающихся непосредственно работы учреждений образования: сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне и массовом героизме народа, патриотическом воспитании, формировании традиционных семейных ценностей, работе с молодежью, закреплении ответственности гражданина за себя лично, свое здоровье.
Главный редактор районной газеты Светлана Шатрун подчеркнула:
— Наша с вами задача — сделать все, чтобы наши дети знали историю страны, любили и ценили свою Родину. Мы воспитываем будущее страны. То, что мы заложим сегодня, определит развитие государства на долгие годы.

17 января прошла встреча председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Василия Хватика, председателя райкома профсоюза работников АПК Светланы Антончик с трудовым коллективом МТФ «Большая Лысица» ОАО «Городея».
В ходе встречи Василий Михайлович остановился на изменениях, предложенных в Конституцию Республики Беларусь, четко обозначил статус Всебелорусского народного собрания, акцентировал внимание на повышении социальной ответственности каждого гражданина за себя, личное здоровье и семью, социальную защищенность ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и молодежи.
Также в ходе встречи были награждены передовики хозяйства в рамках республиканской акции «Наш животновод».
В сельском клубе Василия Хватика и директора ОАО «Городея» Николая Соловья ждали трактористы-машинисты, строители, животноводы и специалисты акционерного общества. Их диалог с гостями был также посвящен изменениям, вносимым в проект Конституции Республики Беларусь.

Во вторник в Несвижском районе прошли две диалоговые площадки по обсуждению поправок и дополнений Конституции Республики Беларусь с работниками социальной сферы, в которой приняла участие председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Тамара Красовская.
Первая встреча прошла в Несвижской центральной районной библиотеке им. Павла Пронузо. На ней также присутствовали заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Балтенков, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик, директор Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения Андрей Петрученя, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Антончик, председатель Совета пожилых граждан при Несвижском райисполкоме Анатолий Драговец и члены совета, председатель районного совета ветеранов Геннадий Пашковский, представители общественных объединений, трудовые коллективы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Несвижского РТЦСОН, а также пожилые граждане, которые занимают активную гражданскую позицию, и многодетные родители.
Тамара Красовская поделилась своим виденьем изменений, которые планируется внести в Основной Закон.
— Я очень рада, что по всей стране проходят обсуждения обновленного проекта Конституции, — сказала Тамара Петровна. — Обновленный Основной Закон сохранит всё самое лучшее, в том числе основы государственного строя. Беларусь и дальше будет унитарным, правовым, социально-ориентированным государством. Мы можем пользоваться всеми социальными благами, в том числе бесплатным образованием, медициной. Высшей ценностью в нашей стране был и остается человек. Сегодня у нас нет ни одной брошенной семьи, ни одного брошенного ребенка, пожилого человека или инвалида — государство заботится о каждом жителе. И мы, работники системы социальной защиты, понимаем, насколько важно развитие инклюзивного общества и безбарьерной среды. Я очень благодарна, что эта норма нашла свое закрепление в Основном Законе.

Свое предложение внес и председатель районного совета ветеранов Геннадий Пашковский. Геннадий Викторович отметил, что знать об ужасах войны и героизме белорусов во время Великой Отечественной необходимо, но свидетелей тех событий осталось совсем немного… Среди жителей страны есть и участники другой войны — Афганской, они приближаются по возрасту к категории пожилых, но могут принимать активное участие в патриотическом воспитании, рассказывать молодому поколению о том, как выполняли свой интернациональный долг.
Во второй половине дня Тамара Красовская и начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик посетили Несвижский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, где вместе с директором социального учреждения Геннадием Маляром провели встречу с трудовым коллективом, ответили на вопросы. По завершению встречи сотрудники дома-интерната провели экскурсию спикерам по реорганизованному учреждению (профильным оно стало в ноябре прошлого года).

Светлана ШАТРУН,
Неонила ЛЮБАНЕЦ,
Дарина МИТРАКОВА.