В современном мире невозможно представить человека без автомобиля. Транспортное средство дает возможность быстро попасть из точки А в точку В для решения многих вопросов. Но все ли позаботились о том, чтобы «железный конь» был безопасным?
Так, 9 января в 22.05 в Несвижский РОЧС поступило сообщение о загорании автомобиля в городской черте. По прибытии подразделений МЧС автомобиль горел открытым пламенем. В результате пожара уничтожены панель и лобовое стекло автомобиля. Причина пожара устанавливается.
Такая же ситуация произошла и 10 января. В 18.09 в Несвижский РОЧС вновь поступило сообщение о загорании автомобиля в Несвиже. К месту прибыли спасатели и ликвидировали возгорание. Но, к сожалению, автомобиль спасти не удалось. В результате повреждено лакокрасочное покрытие крыши и крышки капота, уничтожена передняя торпеда, приборная панель, изоляция электрических проводов, отделка сидений и внутренняя отделка салона. Причина пожара устанавливается.
И, казалось бы, на этом всё, но нет…
11 января в 20.27 в Несвижский РОЧС поступило сообщение о загорании еще одного автомобиля в райцентре. Спасатели ликвидировали пожар. В результате уничтожена передняя торпеда, лобовое стекло, повреждено лакокрасочное покрытие крышки капота и передних крыльев, приборная панель, изоляция электрических проводов, передние колеса.
Одной из основных причин пожаров и загораний в автомобилях является короткое замыкание электропроводки и электрооборудования. В целях предотвращения пожаров МЧС рекомендует своевременно проходить техническое обслуживание своих автомобилей.
Что делать, если вы почувствовали в салоне запах бензина, горелой резины, пластика?
Немедленно остановите машину и выясните причину. Если из капота автомобиля пошел дым — не теряйте ни секунды! Немедленно вызывайте спасателей! Важно предпринять действия по тушению самостоятельно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах. Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно осторожно открывать капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные перчатки. Необходимо любыми способами обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»). Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают «для тех-осмотра», плохие помощники в тушении пожара. Лучше всего купить порошковый огнетушитель большего объема. И еще: изучите инструкцию по применению, иначе в случае возгорания ваш автомобиль может сгореть, пока вы будете тщетно бороться с огнетушителем, пытаясь понять принцип его действия. Также не стоит забывать и о том, что огнетушитель необходимо перезаряжать в соответствии с рекомендациями производителя. Если же огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, можно использовать песок, землю, покрывало, одежду. Помните, если пожар в автомобиле начался с салона — опасность очень серьезная, поскольку огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон. Процесс распространения пожара значительно ускоряется вследствие притока воздуха. В течение буквально нескольких минут происходит воспламенение горючих материалов всего салона. Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что вам следует сделать, — это быстро удалиться от машины на достаточное расстояние.
МЧС предупреждает: причиной многих чрезвычайных ситуаций является безответственность человека и несоблюдение правил пожарной безопасности! Помните, за безопасность приходится платить, за ее отсутствие — дважды. Не пренебрегайте жизненно важными правилами. Берегите себя и своих близких! В случае пожара и других чрезвычайных ситуаций незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112, не забывая указывать адрес, где произошла чрезвычайная ситуация.

Елена ЖУРКО.
Снимок носит
иллюстративный характер.