Число посетителей Несвижского музейного комплекса в 2021 году увеличилось почти на треть

5 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» в 2021 году посетили более 178 тыс. туристов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в музейном комплексе.

«Пандемия коронавирусной инфекции значительно отразилась на международном туризме, в том числе она затронула и наш музейный комплекс. Поток гостей резко снизился в апреле 2020 года, но начиная с 2021 года стал медленно восстанавливаться — приток туристов шел равномерно, без резких скачков. В прошлом году общее количество посетителей всех объектов историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» составило 178 945 человек, что на 37 883 больше, чем 2020 году. Во Дворце Радзивиллов побывали 160 185 посетителей», — рассказали в музейном комплексе.

С мая по сентябрь историческое место посещали до 30 тыс. человек в месяц. Большое количество гостей приезжало на различные культурно-массовые мероприятия, среди которых праздник искусств «Музы Нясвіжа», фестиваль оперного и балетного искусства «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», «Ночь музеев», в которую для любителей историй проводили экскурсионные программы с нестандартными маршрутами по дворцовым залам и замковым валам.

Основной приток гостей обеспечили белорусы, которые гораздо чаще приезжали в музей-заповедник. Музейный комплекс также принял большое количество гостей из России, которые любят отдыхать в Беларуси в отпуске и на каникулах. Регистрировались посетители из Европы и Азии, однако количество приезжающих в музей-заповедник иностранцев в 2021 году по сравнению с 2020 годом сократилось.

Архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже — одна из достопримечательностей Беларуси, внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исторический памятник интересен не только своими наземными сооружениями, но и подземельями, склепами. В Несвиже кроме дворцово-паркового ансамбля XVI-XIX веков и городской ратуши широкую известность приобрели такие сооружения, как костел Божьего Тела, Слуцкая брама и Дом ремесленника.

БелТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.