Чтобы укрепить то, что создано

Беларусь вплотную подошла к началу нового исторического периода. Стартовало всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Основной Закон. В этом процессе задействованы все возможные механизмы и площадки, средства массовой информации. Именно поэтому на совещание, которое состоялось 4 января в облисполкоме, были приглашены руководители местной вертикали власти, депутаты, руководители ведущих предприятий области, районных СМИ.
— Насколько мы сможем дойти, в буквальном смысле этого слова, до каждого, насколько нам удастся разъяснить людям суть предлагаемых изменений, настолько мы можем быть уверены, что государство и белорусский народ обретут обновленную Конституцию, а страна получит мощный импульс поступательного развития, — отметил председатель облисполкома Александр Турчин.


В качестве экспертов на совещании выступили заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий и директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов.
— Минская область всегда отличалась высокой политической активностью. К такому историческому событию, как внесение изменений и дополнений в Конституцию, и вовсе нельзя остаться равнодушным. Первая неделя обсуждений с людьми разных профессий, возраста и места жительства показала, что их в первую очередь интересует социальный блок. Это традиционные семейные ценности, историческая память, безусловное сохранение социальных гарантий в образовании, здравоохранении, обеспечении рабочими местами и жильем. Мы должны дойти до каждого и всем разъяснить, что социальные гарантии в стране будут сохранены, — отметил Александр Турчин
По словам Игоря Луцкого, действующая Конституция обеспечила историческое развитие Беларуси без потрясений и шоков. Были созданы возможности для развития экономики, в том числе благодаря сильной государственной власти.
Эта система государственного устройства себя оправдала и не раз устояла перед внешними и внутренними вызовами. Но за последние 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась, появились новые отрасли экономики, мы запустили в космос собственный спутник, создали электромобиль, построили атомную электростанцию, развиваем биоинженерию. Мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу. Сокращается доля сельского населения, развивается бизнес, IT-сектор. Изменения диктуют свои правила, — подчеркнул Игорь Владимирович.
Как отметил заместитель главы Администрации Президента, население страны имеет четкую гражданскую позицию, оно политически активно. Граждане проявляют интерес по разным направлениям, но по большей части людей интересуют социальные гарантии, которые еще в большей степени закрепляются в новом проекте.
Игорь Луцкий подчеркнул, что еще одним важным моментом является историческая память. Он акцентировал внимание на необходимости ее сохранения, поскольку это базовый постулат для независимости, суверенитета.
— Мы должны отчетливо понимать, что демонтаж наших исторических корней приводит к демонтажу государства как такового. Нас пытаются переформатировать, стереть память и прошлое, но этого допустить нельзя, ведь за этим стоит наша независимость, это фундамент, на котором мы должны строить свое будущее, — подчеркнул Игорь Владимирович.
Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, заместитель председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Вадим Ипатов также рассказал об изменениях в Конституции.
— Если вы недовольны и вас устраивает действующая Конституция, то оставайтесь с ней, — отметил Вадим Дмитриевич. — Но там не будет подтверждения исторической памяти героического подвига, не будет гарантированной защиты семьи, детей, оставшихся без попечения родителей. Не будет этих акцентов. Сейчас предлагаются реальные изменения. Зачем? Чтобы сохранить то, что создано. Мы пытаемся укрепить то, что создано!
Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.