26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Долг каждого принять участие в референдуме, заявила корреспонденту БЕЛТА член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Валентина Назаренко.

«Продолжается обсуждение проекта обновленной Конституции в трудовых коллективах, с общественностью, на диалоговых площадках. Люди положительно высказываются о внесенных изменениях и дополнениях в Основной закон. Особое внимание уделяется дополнению по признанию Всебелорусского народного собрания высшим представительным органом народовластия Беларуси, наделяя его высокими полномочиями и придавая его решениям юридическую силу», — сказала Валентина Назаренко.

Депутат подчеркнула, что Всебелорусское народное собрание не новелла. «Оно оправдало свое предназначение. С 1996 года ВНС определяет основные направления и приоритеты развития Беларуси. Это дополнение в Конституцию подтверждается современными реалиями, — отметила она. — Главная ценность нашего государства — человек. Единственный источник власти и оплот суверенитета — народ. Мы вправе самостоятельно решать актуальные вопросы, связанные с развитием государства и общества. В сложившейся общественно-политической ситуации в стране мы вправе определиться и по сохранению баланса ветвей власти, консолидации общества, и по поддержанию гражданского согласия».

Валентина Назаренко добавила: «Может быть множество мнений и рассуждений по тем или иным положениям Основного закона, но государство — единое целое. И долг каждого принять участие в референдуме и выразить свое волеизъявление по принятию изменений и дополнений в Конституцию».

БелТА