Каждому человеку, особенно детям, нужен дом — дом, где они бы чувствовали уют и тепло, любовь и заботу. Но в жизни маленьких людей иногда случаются большие беды: конфликты в семье, жестокость взрослых, алкоголизм и наркомания родителей и самая настоящая нищета.
Одно дело — просто слышать, читать в средствах массовой информации о том, на каком глубоком общественном дне обитают некоторые наши сограждане. Другое — видеть своими глазами, как живут эти самые «неблагополучные», а главное — их дети.
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где ребенок всегда сыт, одет, ухожен и обласкан. К сожалению, не все отцы и матери выполняют родительские обязанности должным образом. Зачастую их пагубные пристрастия оказываются сильнее родительских чувств. Поэтому, в ряде случаев, как это ни прискорбно, отобрание детей у родителей — действительно необходимая мера. Несовершеннолетние дети из таких семей попадают в отделение детского социального приюта Несвижского районного социально-педагогического центра.
Приют… Не очень хорошие ассоциации вызывает это слово у окружающих. Приют — новая точка отсчета для оступившихся родителей, последний шанс сохранить самое дорогое — детей. Задача приютов — не забрать детей у непутевых родителей, а вернуть их в семью.
Несовершеннолетние находятся в приюте до 6 месяцев. По истечении данного срока по решению КДН детей могут вернуть в семью при условии, что родители исправились и угрозы жизни и здоровью ребенка нет. В противном случае, родителей лишают родительских прав, а детей могут направить в замещающие семьи, детские дома семейного типа или усыновить.
За время существования отделения приюта здесь прошли реабилитацию 230 детей. В результате слаженной работы 142 из них возвращены в родные семьи. Родители 48 воспитанников так и не смогли исправиться и вернуть своих детей домой.
Специалисты приюта стараются дать ребенку не просто кров, еду, тепло, а возвращают их к жизни: игре, познанию, труду, общению, помогают их социальному возрождению.
Хочется, чтобы все дети, а их в приюте в настоящее время 5, возвратились домой. Это непросто — с одной стороны, уберечь ребенка от непутевых родителей и, с другой стороны, — вернуть ему семью. Хотя в приюте у детей есть всё, чего они зачастую были лишены в семье: полноценное питание, игрушки, досуг, но они любят своих родителей, несмотря ни на что. Дети всё равно ждут, что мама и папа заберут их домой. Для ребенка это необходимо, как глоток воздуха.
Мы согреваем любовью каждое маленькое сердце и пытаемся положить конец тем тяжелым жизненным испытаниям, через которые детям довелось пройти.
Ребенок может полноценно воспитываться только в семье. Поэтому главная наша задача — сохранить для ребенка семью, в которой он был бы любим и он бы любил.
Жизнь в приюте никогда не сможет заменить ребенку родительскую любовь. Родители, помните об этом! Ни лишайте своего ребенка детства!

Алла ВЕРЕМЕЙЧИК,
заведующий детским
социальным приютом
Несвижского РСПЦ.