Центр притяжения малого и среднего бизнеса Igrow, который действует в ЦБУ №526 Региональной дирекции по Минской области ОАО «Белагропромбанк» относительно недавно — с лета прошлого года — уже успел обзавестись первыми клиентами, количество посещений которых на сегодняшний день перевалило за сотню, и приобрести определенный опыт работы.
Что такое Центр Igrow и что он может предложить начинающим бизнесменам, с большим интересом познакомилась наша газета.
Как пояснил начальник ЦБУ №526 Региональной дирекции по Минской области ОАО «Белагропромбанк» Александр Абрамович, в 2019 году Белагропромбанк создал проект Центров притяжения Igrow, состоящий из сети бизнес-хабов по всей Беларуси. Сейчас их 46 по всей стране, из них 16 — в Минской области. Несвижский Центр обслуживает предпринимателей нашего, а также соседних Клецкого, Копыльского и Столбцов-ского районов. Он призван обеспечивать распространение успешного предпринимательского опыта и свободный доступ к лучшим практикам по всей стране, независимо от региона.
— Центры притяжения создают новый формат взаимодействия с нашими клиентами, — отметил Александр Владимирович. — Тут банковские услуги уходят на второй, третий планы — они выступают как сервис, а во главу угла в работе с клиентами ставятся долгосрочные партнерские отношения. Таким образом, мы уходим от прямой конкуренции и формируем устойчивую лояльность на долгие годы.
Непосредственно за деятельность Центра отвечает начальник отдела по работе с малым и средним бизнесом ЦБУ №526 Павел Лобко, который рассказал читателям «НН», что клиентом Центра притяжения Igrow может стать любой субъект микро-, малого и среднего бизнеса, который поддерживает концепцию центра притяжения, готов с ним сотрудничать и имеет бизнес-идею.
— Здесь человек может получить юридическую консультацию, воспользоваться банковскими продуктами (кредитами, грантами, гарантиями), которые помогут ему эту идею воплотить в жизнь, воспользоваться услугами коворкинга, посетить образовательные и нетворкинг-мероприятия, стать участниками бизнес-сообщества, получить экспертную оценку своей идеи, текущего бизнеса и многое другое, — пояснил Павел Викторович. — Резидентом Центра притяжения может стать любой человек, и для этого не обязательно быть клиентом банка. Пройти регистрацию можно через сайт igrow.by.

«Igrow» в переводе с английского означает «я расту». Это не случайно и символично: Центр притяжения — это место, где можно ощутить свободу предпринимательства, почувствовать свою созидательную силу, благодаря которой можно свободно выражать себя, раскрывать свой потенциал и вырастать как личность.

В Центре работают две зоны — индивидуальная, где человек может самостоятельно поработать за компьютером, и групповая, где еженедельно проходят семинары, бизнес-тренинги, обучение в режиме он- и оффлайн. Современные средства связи дают возможность подключиться к такому же Центру в любом городе, где проходит мероприятие. Клиенты оповещаются в электронном виде, через сайт банка и соцсети, где ведутся специальные страницы. Мероприятия расписаны на неделю вперед, и заинтересованные лица могут принять в них участие в любое удобное для них время. И что очень важно, особенно в период пандемии, для этого совершенно необязательно приходить в банк — нужную тему можно прослушать в зум-формате в своем телефоне.
А вот 10 февраля всем, кто заинтересован в прибыльном хозяйствовании на земле, стоит посетить мероприятие, посвященное точечному земледелию, которое будет проводить ООО «Технологии земледелия» . Эта организация занимается передовыми технологиями в сфере сельского хозяйства. Ее представители не только будут презентовать свою деятельность, но и привезут образцы своей продукции, которые можно будет увидеть и потрогать. Это будут различные навигационные системы, необходимые при обработке пахотных земель, и другое оборудование.
Говоря о работе Центра притяжения Павел Лобко также отметил, что реализовать свою идею начинающий предприниматель может, воспользовавшись широкой линейкой банковских продуктов, которые будут полезны начиная от стартап организаций до крепко стоящих на ногах предприятий.
Живую заинтересованность в деятельности Центра притяжения Igrow в центре банковских услуг №526 ОАО «Белагропромбанк» проявляет и местная власть — в экскурсии по новому объекту автора этих строк сопровождала заместитель председателя райисполкома Ирина Ксеневич, которая выразила искреннюю благодарность руководству ЦБУ за организацию деятельности столь необходимого для развития экономики района объекта.

Начальник отдела по работе с малым и средним бизнесом ЦБУ №526 Павел Лобко

— Безусловно, это работа на будущее, — отметила Ирина Ивановна. — Сам проект Центров притяжения Igrow ориентирован прежде всего на человека. Он призван способствовать формированию нового поколения предпринимателей, готовых к современным вызовам и глобальной конкуренции. Дело только за ними — инициативными и предприимчивыми.

Софья ЛЮБАНЕЦ.