Среда, 29 Июнь 2022

38 просмотров
Важное, Навстречу референдуму, Новости

Гигин: не нужно создавать историческую полицию

Вадим Гигин,  председатель правления «Белорусского общества «Знание», после совещания у Президента по вопросам реализации исторической политики рассказал журналистам, как, по его мнению, должна выстраиваться работа.

– Не надо строить новые институты, у нас все есть. И Президент сегодня правильно подчеркивал. Есть где брать деньги, финансирование. Причем не надо много. Есть и люди, которые готовы это сделать. Просто нужно все собрать, как мозаику,  и выстроить единую четкую картину нашей исторической политики. Не повторять негативный опыт наших соседей – Украины, стран Балтии, где историю превратили чуть ли не в историческую полицию – всякие институты национальной памяти и т.д. Упаси господь этот опыт повторять. Не нужно общество загонять  в это прокрустово ложе. Да и нам это не надо, – отметил эксперт.
Вадим Гигин также напомнил, как в свое время партия БНФ взяла за главный лозунг фразу «Гiсторыя – гэта зброя»:
– И они использовали историю как определенный инструмент для искажения белорусского национального самосознания и достижения своих политических целей. Сегодня об этой системе говорилось на совещании.
При этом ученый напомнил, что в Беларуси есть научные исследования, написанные академическим, обоснованным, выверенным, верифицированным языком:
– Но нужно донести это до народа. В том числе не нужно пренебрегать нашими традиционными СМИ. Нужно помочь нашим ученым выйти на широкое пространство и рассказать людям, чтобы они это услышали.
По словам председателя правления «Белорусского общества «Знание», историческая информация по количеству запросов с предприятий и организаций идет вровень с социально-политической тематикой:
– И мы в этом году подняли интерес. Посмотрите, какое живое обсуждение вызывает у людей борьба белорусского народа за воссоединение 17 сентября 1939 года, дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны, то, что записано у нас в Конституции о борьбе за историческую память – и не только это. Люди хотят знать своих героев, требуют, чтобы им рассказали. Наша задача – сделать это доступным, понятным языком.

БелТА
Фото: архив БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!