Суббота, 2 Июль 2022

51 просмотров
В объективе — молодежь!, Новости, Твои люди, Несвижчина

Главное — любовь к животным и желание помогать им

Ветеринарная клиника, птицефабрика, конюшня, звероферма и даже цирк и зоопарк — всё это перечень тех мест, где нужны ветеринары. Специалисты этой профессии востребованы, конечно, и в сельскохозяйственной отрасли. Ведь на каждой ферме должен быть ветеринарный фельдшер — специалист, который контролирует здоровье животных.
Яна Шамколович — уроженка Брестской области. Девушка — выпускница одного из старейших учебных заведений сельскохозяйственного профиля в Республике Беларусь — аграрного колледжа при Витебской государственной академии ветеринарной медицины. По распределению работает в ОАО «Несвижские Островки».
Еще начиная знакомиться с будущей профессией, Яна Андреевна вместе со своими сверстниками листала страницы истории ветеринарного дела. Узнала, что профессия ветеринара начинает свой отсчет со времен приручения животных. В основном лекари и знахари лечили лошадей, которые играли значительную роль в жизни человека, и домашнюю живность. Профессия «ветеринарный фельдшер» окончательно сформировалась уже в XX веке, когда стали больше обращать внимание на условия содержания животных, их иммунизацию и состояние здоровья. Специальность эта нужна и востребована всегда, пока человек контактирует с братьями нашими меньшими.
Свою профессию Яна выбрала сама. Любовь к животным и желание помогать им — главное, что должно быть присуще ветеринарному фельдшеру, считает молодой специалист. А еще девушка убеждена, что представители этой профессии охраняют и здоровье людей, так как применяют свои знания, контролируя качество продукции животноводства.


Ветеринарное образование, аккуратность и аналитическое мышление, а еще — физическая выносливость и умение работать в коллективе — всё это качества, которыми должен обладать ветеринарный фельдшер, помогая ветеринарному врачу или зоотехнику. Яна понимала это уже на производственной практике, которую проходила на одном из сельхозпредприятий Барановичского района, а потом — и первом рабочем месте, с которым определилась еще во время учебы.
В первую очередь, ветеринар — специалист по борьбе с заболеваниями животных. К его основной деятельности относится выполнение ветеринарных мероприятий по профилактике болезней и лечению скота. Кроме этого, он выполняет экспертизу продуктов животноводства, контроль качества кормов. Также в списке должностных обязанностей — проведение планирования и организации ветеринарных работ. И, независимо от специфики предприятия, сотрудник должен делать всё это качественно.
В настоящее время молодой специалист Яна Шамколович вместе с более опытными работниками трудится на одной из молочно-товарных ферм сельхозпредприятия «Несвижские Островки», где насчитывается пять сотен поголовья КРС. Теперь знания таких дисциплин, как «фармакология», «акушерство», «хирургия» и другие, с теорией которых она успешно справлялась во время учебы, ей приходится применять на деле. Вакцинация молодняка, лечение маститов, отбор проб молока для контроля — эти и многие другие обязанности ветеринарной службы сельхозпредприятия молодой специалист осваивает на практике.
Трудовая биография молодой девушки началась только летом 2021 года. И в настоящее время шаг за шагом всё шире она постигает на практике непростую, но такую нужную людям науку — ветеринарию.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!