Главное — сохранение Стабильности

По всей стране продолжается всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. 4 января редакцией районной газеты была проведена диалоговая площадка по данной теме.
В диалоге приняли участие представители работающей молодежи, а также люди старшего поколения. В качестве спикеров на диалоговую площадку были приглашены начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Витко, заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Анна Богдан, первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Июльская, благочинный Несвижского церковного округа Александр Данченко.


Модератор встречи Светлана Шатрун, главный редактор районной газеты, остановилась на основных изменениях и дополнениях проекта. Она подчеркнула, что Основной закон страны по-прежнему сохраняет социальную направленность, гарантируя человеку возможность получить образование и бесплатное медицин-ское обслуживание.
— Очень важно, что сохранится принцип социального государства в качестве одной из главных основ конституционного строя нашей страны, — отметила Светлана Шатрун. — И в новой редакции Конституции предлагается сохранить преемственность социальной политики нашего государства и еще больше повысить уровень социальной защищенности наших граждан.
В ходе открытого диалога обсудили вопросы патриотического воспитания, поддержки молодежи, воспитания традиционных семейных ценностей и закрепления понятия брака как союза женщины и мужчины, статуса, порядка формирования и полномочий Всебелорусского народного собрания.
Людмила Витко отметила, что в основе Конституции находится баланс всех ветвей власти, закрепление системы сдержек и противовесов. Как делегат V и VI собраний, Людмила Ивановна подчеркнула, что Всебелорусское народное собрание — не новый орган, а сложившаяся и оправдавшая свое предназначение высшая форма непосредственной демократии. Особый статус ВНС обеспечивается участием в его деятельности представителей всех ветвей власти, органов местного самоуправления, а также гражданского общества. В ходе обсуждения данной темы было акцентировано внимание присутствующих на том, что собрание, сформированное на демократических началах, должно стать основной стабилизирующей силой в отношениях между ветвями власти и, соответственно, обладать достаточным функционалом для предотвращения различного рода политических кризисов.
Людмила Ивановна отметила, что Всебелорусское народное собрание станет своеобразным «коллективным президентом», страховочным механизмом.
Свою точку зрения по этому вопросу высказал пенсионер Владимир Степанович Якимаха, отметив, что это действительно будет важный и действенный орган, который сможет принимать решения не только по стратегическим направлениям развития общества и государства, но и рассматривать вопросы легитимности выборов, принимать решение о смещении Президента с должности в случаях систематического или грубого нарушения им Конституции или совершения государственной измены.
Живой интерес, особенно среди молодежи, вызвало обсуждение статьи 321, которая говорит о том, что государство способствует духовному, нравственному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.
— Положения данной статьи позволят укрепить молодежную составляющую белорусского общества, — отметила первый секретарь РК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Июльская.
Присутствующая на диалоговой площадке молодежь отметила, что на сегодняшний день для молодых людей в нашем государстве созданы все условия для развития, проявления себя.
О работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, проводимой в учреждениях образования района, говорила заведующий сектором социальной и воспитательной работы управления по образованию, спорту и туризму Анна Богдан.
На необходимость более тесной связи учреждений образования с ветеранами вооруженных сил в работе по патриотическому воспитанию указали присутствующие на встрече Владимир Степанович Якимаха и Алексей Тимофеевич Козловцев.
О формировании традиционных семейных ценностей на православных традициях белорусского народа рассказал в ходе встречи благочинный Несвижского церковного округа Александр Данченко.
— Самое главное, что в обществе сохраняется стабильность, и дальше мы продолжим жить и развиваться как социально ориентированное государство, — подчеркнула в завершении встречи Светлана Шатрун. Она призвала участников встречи более детально изучить содержание проекта Конституции, потому что современному человеку необходимо знать Основной закон, по которому живет страна.

Наталья ИВАНОВА.
Фото Ирины ЛУЧИНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.