К событиям в Казахстане

«Если революции зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?»
Происходящее последние годы на постсоветском пространстве с бесконечной чередой цветных революций представляет собой новую фазу гибридного противостояния мировых центров сил.
Казахстан долгое время сохранял стабильность в отличие от других стран Средней Азии. И вот пришел черед проверки на прочность выстроенного политического курса Назарбаева, правившего Казахстаном с 1990 года.

❗️Сценарий разжигания протестов как под копирку повторяет цветные революции в других странах, разумеется с национальными особенностями.

✅Как и в других странах, топливом для начала волнений стали социальные причины. Подорожание газа очень быстро превратилось в политические призывы с конкретными требованиями переформатирования государства.

✅Протесты координируются через соцсети и мессенджеры зарубежных спецслужб, в том числе с территории Польши, Прибалтики и Украины.

✅В любых протестах придумывают громкие и яркие лозунги. Для Казахстана был придуман призыв «Шал, кет!» (старик, уходи!), имея в виду Нурсултана Назарбаева. И это несмотря на то, что Назарбаев с марта 2019 г. формально передал власть.

✅Через деструктивные интернет-ресурсы распространяются материалы о переходе силовиков на сторону протестующих, занятии административных зданий протестующими, фейки, что руководство покинуло на самолете страну.

✅При этом, несмотря на выполнение руководством страны требований протестующих – снижения стоимости газа, ухода правительства в отставку, обещаний не наказывать участников акций – протесты не стихают.

👉Если искать причины происходящего, можно выделить следующие важные моменты:

❗️Политический интерес

Для США это дополнительный козырь в запланированных на 10-12 января переговорах с Россией. Волнения в Казахстане удивительно совпали с подготовкой саммитов Россия-НАТО. Появление зоны нестабильности в южном подбрюшье России вынуждает Кремль распылять свои силы и быть более сговорочивым по проблемным вопросам в отношениях как с США, так и с коллективным Западом, где по уверению экспертов, запасов газа в газохранилищах осталось на два месяца.

❗️Экономический интерес

Как известно, в любом конфликте есть третья сторона, которая будет искать выгоду из потерь конкурентов. В Актау расположено одно из ключевых предприятий, добывающих уран для российских атомных станций. Возникновение проблем с поставками стратегического сырья существенно усложняет жизнь российской ядерной отрасли.

❗️Для внутреннего потребления

Накануне годовщины штурма Капитолия 6 января прошлого года, протесты в Казахстане послужат фоном для отвлечения внимания общественности как внутри США, так и на международной арене и позволят Вашингтону выиграть время для дальнейших геополитических маневров в условиях усиливающегося в США политического и экономического кризиса.

‼️Если в ближайшее время ситуация в стране не будет взята под жесткий контроль, Казахстан могут ждать очень непростые «майданные» времена. А жители столкнутся с куда более глубоким ухудшением качества жизни, чем многие из них могут себе представить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.