27 августа прошедшего года председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин проводил встречу с учащимися Несвижского государственного колледжа имени Якуба Коласа, во время которой молодые люди высказывали различные идеи, часть которых уже реализована, а часть требует детальной проработки. Тем, какие идеи запомнились больше всего и ходом их реализации мы поинтересовались у одной из участниц этого мероприятия Юлии ЖИБУЛЬ:
— Поскольку встреча проводилась с учащимися, все предлагаемые нами проекты были нацелены на то, чтобы сделать жизнь молодежи в городе еще более интересной, насыщенной. Например, предлагали создание уличной площадки для занятий различными видами спорта. Говорили и о вопросах, связанных с нашими будущими профессиями.
Что касается специфики работы по моей специальности (дошкольное образование), в городе уже созданы все условия для комфортной работы. В этом направлении речь заходила только о детском саде №7 г. Несвижа «Волшебная страна», оснащенном всем необходимым для всестороннего развития ребят.
Учащиеся спортивного направления отметили, что были бы рады встретиться с именитыми белорусскими спортсменами. Через месяц за круглым столом прошла встреча с начальником главного управления физической культуры, спорта и туризма Минского облисполкома Евгением Булойчиком и директором Минской областной комплексной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Виктором Василевским.


После этого будущие учителя физической культуры были приглашены в качестве судей зональных соревнований по мини-футболу, которые проходили в Несвиже в рамках проведения областной спартакиады среди учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. И даже посетили крупный баскетбольный матч в городе Молодечно (в рамках Еврокубка FIBA среди женских команд сезона 2021/2022 годов) с участием команды «Горизонт» и турецкой «CBK Mersin Yenisehir Bld».
Также во время встречи с Александром Турчиным мы высказали идею о создании молодежных локаций, содержание которых будет ориентировано на поддержку наших интересов. Так состоялся АРТ-диалог с художественным руководителем Несвижского городского молодежного центра Валентиной Штоп. В результате был разработан проект проведения городского патриотического квеста «Мелодыі адзінства». Апробация игры перенесена на апрель-май 2022 года, поскольку ее содержание связано с движением по станциям (марш-точкам), где должны быть стационарные пикеты, необходимо дежурство организаторов, передвижение по городу организованными группами и так далее. И лучшее время для такого активного отдыха — весна, когда уже станет тепло, но не будет летней жары.
Уверена, что и остальные наши идеи и предложения будут реализованы в ближайшее время.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.